Мото. Сергей Никольский

вторник, 20 декабря 2016 г.

Мото. Сергей Никольский

«Кафе-рейсер» – знакомый всем байкерам собирательный персонаж. И без перевода понятно, что это любитель шумных ресторанных компаний и всяких байк-тусовок, который по вечерам переезжает из одной «кафэшки» в другую на мотоцикле. Такие заведения по всему миру пользуются огромной популярностью. А самое главное, что возникли они не сегодня и не вчера. Скажем, в старой доброй Англии, на северной окраине Лондона, стоит знаменитое «Асс-Кафе». Ему уже без малого 80 лет.

Открытый в 1938 году придорожный мотель для дальнобойщиков с годами  превратился в культовое местечко, где собирались байкеры со всего Лондона. Конечно, там случались и бешеные гонки и пьяные драки, но это ещё не самое страшное. Во время войны немецкая авиация сравняла с землёй «Асс-Кафе». Но оно чудесным образом возродилось. В 1950-х годах, когда  Великобритания, как и вся Европа, переживала настоящий мотобум, парни после работы спешили сюда, чтобы погонять на своих железных конях. Тогда даже полиция не могла помешать уличным гонкам. Несколько приструнить распоясавшуюся британскую молодёжь удалось местному священнику Уильяму Шерголду, который создал при кафе байкерский «Клуб 59» и начал освящать мотоциклы. Ему удалось, казалось бы, невозможное – примирить враждующих рокеров и стиляг. Драки поутихли, а вот гонки продолжались  ещё лет десять, пока правительство не ограничило скорость на всех ближайших магистралях. Увы, былая популярность «Асс-кафе» тут же  сошла на нет.

Как ни странно, спустя четверть века, вторую, а может уже третью или четвертую жизнь лондонской байкерской Мекке дал отставной полицейский Марк Уилсмор. Именно его стараниями на месте кафе был построен культурный центр, где стали проводить регулярные праздники для владельцев различных мотоциклов и рок-фестивали. Как особая реликвия здесь хранится книга памяти, которую когда-то начали писать по благословению основателя «Клуба 59». В ней имена завсегдатаев  «Асс-кафе», «погибших за любовь к скорости».