Мото. Сергей Никольский

понедельник, 29 мая 2017 г.

Мото. Сергей Никольский

Каким транспортом сложнее управлять: автомобилем или мотоциклом? Сказать сложно. В конце концов, многое зависит от индивидуальных  способностей человека. Но в любом случае байкер тратит больше энергии, нежели автомобилист. А повышенные физическая и эмоциональная нагрузки требуют особого отношения к организму.

Исходя из опыта мотогонщиков, первое, на что следует обратить внимание, – это правильное питание. Не стоит копировать рацион участников «Дакара». Там нагрузки экстремальные, и выдерживать их способны далеко не все. Тем не менее, мотоциклисты-любители, которые проводят по несколько часов в седле, должны знать несколько простых вещей. Для физической активности человеку необходимы углеводы. Восстанавливают силы белки. Жиры обеспечивают нормальную терморегуляцию. Вода, соли и витамины поддерживают нервную систему и много других важных процессов в организме.

Скажем, отправляться в путь с полукилограммовым стейком в животе не только не правильно, но и опасно. В течение дня лучше питаться небольшими порциями. На завтрак – овсянка, гречка или макароны. Плюс, возможно, одно яйцо. На полдник – бутерброд с сыром, а лучше брынзой, и овощи с любимой зеленью. Из экзотики подойдёт испанский хамон, из дорогих деликатесов – красная и чёрная икра. Между делом, когда появится свободная минутка, погрызите орешки или съешьте яблоко. А вот на ужин можно уже пожарить печёнку или рыбу с каким-нибудь гарниром. Не лишним будет и питательный салатик с оливковым маслом. Главное – дать возможность организму всё это переварить.

Особое внимание байкеру надо обратить на питьё в течение дня. На этот счёт у мотогонщиков тоже есть строгое правило: пить надо не только, когда появляется жажда, а в любой удобный момент.

Что лучше исключить из рациона во время активной езды на мотоцикле, особенно, если оправились в дальнюю поездку? Во-первых, так называемый «тяжёлый» белок! Это плов, жареная картошка с сосисками, чебуреки…  Употребление различных шипучих напитков, консервов, пирожных, сомнительного качества мясных полуфабрикатов не добавит вам активности, а, наоборот, украдёт у организма энергию на переработку этого пищевого мусора.