Мото. Сергей Никольский

вторник, 13 декабря 2016 г.

Мото. Сергей Никольский

Старый как мир вопрос: гонщики какого амплуа лучше владеют автомобилем? В России вот уже много лет устраивают ледовые ипподромные гонки именно с целью прояснить спорную ситуацию. На трассу выходят и раллисты, и представители кольцевых гонок, и кроссмены, и даже картингисты. Побеждают все с переменным успехом. Тем временем в Италии, на легендарном автодроме в Монце ответ на извечный вопрос, кажется, найден. Лучшие водители автомобилей – мотогонщики.

На традиционном «Монца ралли шоу» вновь победил Валентино Росси. Многократный чемпион Мото Гран-При выступал на Ford высшей спортивной категории «WRС». И, конечно же, под своим любимым номером «46». Среди его главных соперников в этом году можно было увидеть заводского пилота раллийной команды Hyundai испанца Дани Сордо, который прославился своей филигранной ездой именно на трассах с асфальтовым покрытием. Достойно выступил на шоу и известный автогонщик-кольцевик Марко Бонаноми. Соотечественник «Доктора» Росси сидел за рулем Citroen.

Трассу как всегда составили из отрезков знаменитого кольца, на котором проводят гонки «Формулы-1» и прилегающих дорожек. Валентино достаточно уверено объехал всех конкурентов, в том числе на скоростном участке — гиганте протяженностью 45 километров, и в результате пятый раз выиграл почётный трофей. Такими достижениями не может похвастаться даже девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Лёб. Французу лишь однажды удалось занять первое место в Монце.

Конечно, скептики скажут, что состав участников мог быть и более представительным. На старт не вышли пилоты «Формулы-1», не появился в паддоке и Себастьян Ожье – нынешний обладатель мировой раллийной короны. Но в любом случае Росси уже не раз доказал, что способен выступать с ними на равных за рулём автомобиля. Вряд ли среди автогонщиков найдется смельчак, который отважится сразиться с Доктором за рулём спортбайка.