Мото. Сергей Никольский

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Мото. Сергей Никольский

В нынешнем году российским болельщикам будет за кого поболеть на легендарном марафоне «Дакар 2017».  Помимо «великолепной четвёрки» из  команды КАМАЗа, на трассу в Южной Америке выедут и мотогонщики. Будем реалистами: Анастасии Нифонтовой и Александру Иванютину предстоит впервые выступать на столь сложном марафоне. Даже если забыть про допинговые претензии к нашей гонщице, рассчитывать на головокружительные результаты мы просто не вправе. А вот от Сергея Карякина (он гонщик, а не шахматист) впору ожидать впечатляющего выступления в зачёте «квадро». В предыдущие годы Сергей не раз побеждал на отдельных этапах ралли, и сегодня организаторы включили его в список главных претендентов на победу.

В нынешнем году трассу прокладывал многократный победитель марафона Марк Кома. По его словам, мотогонщикам нужно готовиться к самому худшему. Песка будет меньше, штурмовать дюны высотой в девятиэтажный дом, как бывало раньше, не придётся. Зато проверка высокогорьем в Боливии будет по силам далеко не каждому. Вспоминая прошлый год, Сергей Карякин говорит, что желание всё бросить и сойти с трассы начинает преследовать тебя уже на третий-четвёртый день гонки. График жесточайший: старт каждое утро в пять утра. Финиш вечером, ближе к шести. За день проехать надо около тысячи километров и не по асфальту. Температура на солнце – под 50 градусов. Меняя пробитое колесо, теряешь сознание. Если посчастливилось просто добраться до финиша двухнедельного марафона, понимаешь, что ты совершил главное дело в своей жизни. О победе же можно только мечтать.

От себя добавлю, что среди участников «Дакара 2017» десятки гонщиков даже не будут пытаться попасть в тройку призёров. У Сергея такая задача есть, и она, судя по его настрою, выполнима. Нужно только собраться, рассчитать силы, не давать волю эмоциям и беречь технику. Старая гоночная присказка гласит: «Ралли – не шахматы, здесь думать надо!»