Мила Луговая: «Хорошо там, где мы есть!»

вторник, 14 января 2014 г.

Мила Луговая: «Хорошо там, где мы есть!»

В середине 90-х, приехав на гастроли в столицу России с маленькой театральной труппой из Узбекистана, Мила Луговая осталась жить и работать в Москве. На «Радио Шансон» она пришла в 2010 году.

— Мила, ты ведешь вечерний эфир в выходные дни и праздники. Расскажи, в чем его особенность? — Вечер субботы или воскресенья по энергетике отличается от вечера буднего дня. Это сложно объяснить, но можно почувствовать. Слушатели пишут с дачных участков, с юбилеев, свадеб, с вечеринок и дискотек. 

В программу по заявкам приходит очень много сообщений, и бывает даже обидно, что не успеваешь поставить их все в эфир. 

— Какое-то сообщение запомнилось? 

— Было одно, которое меня очень рассмешило: «Здравствуйте, проверьте свое время на часах, уважаемая радиостанция! Уже три месяца ваш сигнал отстает от моих часов на тридцать минут».

 — Тебе нравится шансон? 

— У меня есть музыкальное образование, и я отношу себя к числу тех людей, которые ценят в песне гармонию и хорошие тексты. В шансоне все это есть, это настоящие песни, искренние! Мне всегда нравились Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский, Аркадий Северный, Владимир Высоцкий. Когда я стажировалась на «Радио Шансон», постоянно слушала радиостанцию в машине. И однажды вдруг поймала себя на том, что мне нравятся даже те песни, которые не отличаются особой мелодичностью — но они все равно чем-то цепляют! 

Я открыла для себя Сергея Наговицына, Игоря Слуцкого и многих других замечательных исполнителей.  

— Аудитория «Радио Шансон» — какая она? 

— Когда я пришла сюда работать, я очень быстро поймала волну и поняла слушателей. Не просто поняла, они мне стали близки! Наши слушатели — они прямы и простодушны. Камня за пазухой у них нет, а если камень и есть, то вот он — на ладони. Если такому человеку что-то не нравится, он тебе об этом прямо скажет. 

— В свободное время чем занимаешься? 

— У меня есть страсть — изучение языков. Немецкий язык, итальянский. Еще я очень люблю путешествовать. Хобби, которым я занимаюсь мало, в охотку, — продажа недвижимости за рубежом. Я даже заключила первую сделку. Никогда не думала, что у меня будет получаться! Я же такая вся творческая, человек-художественный образ! (Смеется) 

— Языки сама учила?

 — Когда-то мне было очень грустно и я хотела отвлечься — случайно дома нашла самоучитель немецкого языка. Тогда для меня все эти буквы были абракадаброй какой-то, но книгу я закрыла только через 40 минут! С этого момента я полгода занималась сама, а потом 4 года отучилась в Гете-институт. 

— У тебя есть девиз? 

— Когда произносят пословицу «Хорошо там, где нас нет», мне сразу хочется пойти и проверить, так ли там хорошо, где нас нет. Мой девиз: «Хорошо там, где мы есть!» 

— Ты филолог. Какие книги читаешь?

— Достоевского очень люблю. У меня сын в университете учится, и он мне сказал, что люди делятся на тех, кто любит Толстого, и тех, кому близок Достоевский. Я в это верю. Стоит почитать «Дневники Достоевского». Там такие рассказы потрясающие, юмор. Еще я люблю Улицкую, Набокова. У него я не читала «Лолиту», но прочитала все остальное. 

— А к спорту ты как относишься? 

— Хорошо отношусь, но не более того. Я пыталась пару раз встать на горные лыжи, но не получилось. Думаю, надо еще раз попробовать. Наверное, я не поймала кайфа, не возникло у меня этого состояния, когда доверяешься горам, ветер в лицо и мысли прочь... 

— Как ты отдыхаешь? 

— Мне нравится узнавать что-то новое, знакомиться с людьми, с культурой разных стран. Конечно, хочется иногда полежать на пляже, если это отдых курортный. Но ведь любопытно что-то узнать и о том месте, где ты отдыхаешь — в том числе познакомиться с местной кухней. Я и сама очень люблю готовить. 

— Расскажи, что обычно готовишь. 

— Мне неинтересно просто жарить картошку или яичницу. Я обязательно туда что-нибудь добавлю. В моей яичнице будут помидоры, бекон, что-нибудь еще. Коллеги все напрашиваются ко мне на плов, вот только у нас не совпадает время, а я хочу собрать максимальное количество людей у себя дома. Никак не подберу день. Из нашей большой семьи, которая жила в Узбекистане, два человека готовят плов хорошо. Это я и муж моей двоюродной сестры. У других не получается. У бабушки моей не получалось, у мамы тоже. А мы, видимо, что-то такое поймали. 

— А сын готовит? 

— Прекрасно готовит! К тому же он настолько хорошо «чувствует» ингредиенты, что когда к плите становлюсь я, он дает мне советы: «Мам, здесь вот лучше добавить чеснока или укропа, кинзы — тогда будет порядок!» 

Я даже хотела, чтобы он пошел на повара учиться. 

Ведь хороший повар — на вес золота. 

Здесь, как и в музыке, важен только талант!

Фото: пресс-служба «Радио Шансон»