Михаил Шуфутинский: история трех песен о любви

пятница, 13 февраля 2015 г.

Михаил Шуфутинский: история трех песен о любви

1. «Любимая»  Премьера песни состоялась на «Радио Шансон» совсем недавно, но сразу стало понятно, что у этой песни большое будущее.  

— Ее автор — Эдуард Видный, мой хороший новый знакомый, — рассказывает Михаил Захарович. 

— В прошлом году я спел его песню «А душа ее ждет», она сразу понравилась слушателям и попала в хит-парад «Шансон года». Я предложил Эдуарду: написать романтическую песню к 14 февраля, что он и сделал. 

Так появилась «Любимая».  Мне кажется, она совпадает с лирическим настроением Дня всех влюбленных. Песня получилась красивой, есть в ней и легкая грусть — ведь, когда любящие сердца расстаются, даже на некоторое время, между ними возникает расстояние, которое нужно преодолеть.  Почему героям песни пришлось расстаться — нам остается только догадываться, но в песне мужчина очень нежно обращается к своей возлюбленной. Мне кажется, эта композиция будет кстати в День святого Валентина.  

2. «Две погасшие свечи»  — Чудесная песня, ее написал мой старинный друг Слава Добрынин, — комментирует Михаил Захарович. Это было давно, думаю, в конце 80-х. Тогда Добрынин и Лещенко  приехали на гастроли в Лос-Анджелес, мы встретились. 

Слава показал несколько своих новых песен, в том числе и «Две погасшие свечи». Я сразу ему сказал, что хочу ее спеть, так эта песня появилась в моем репертуаре.  Позже, когда я уже жил в России, произошла забавная история. Моему директору позвонил какой-то человек и сказал:  — Мне надо поговорить с Шуфутинским, я с ним сидел.  

Директор возразил:  — Вы ошибаетесь, он никогда не сидел в тюрьме.  — Вы не поняли, — ответил звонивший. — Сидел я! И каждое утро слушал песню «Две погасшие свечи». Так что я практически сидел вместе с Шуфутинским.  

3. «Соседка»  — Песню написал Олег Григорьевич Митяев, его лирика невероятно глубокая, тонкая, но при этом понятная всем, — признается Михаил Захарович. — Тогда я в первый раз приехал из Америки на гастроли в Советский Союз, был концерт в Челябинске. После концерта ко мне за кулисы пришел Олег Митяев. Мы познакомились, он играл на гитаре и пел мне свои песни, среди которых была и «Соседка», а я завороженно слушал.  

Все это он записал на магнитофон и подарил мне кассету, она до сих пор у меня хранится, хотя уже и кассетников-то не найдешь… Кассету я привез в Лос-Анджелес, там она пролежала 2-3 года. Песню «Соседка» я записал только в 1993 году, когда уже жил в Москве.  Тогда же Тигран Кеосаян снял очень красивый клип. Правда, долго не могли написать сценарий. 

Мы постоянно созванивались, и я спрашивал:  — Какой будет сюжет клипа?  Он отвечал:  — Не получается ничего придумать, не знаю, какую историю снять.  А потом позвонил:  — Все очень просто! Мой папа, (Эдмонд Кеосаян) сказал: «Сынок, здесь нечего придумывать, все уже есть в этой песне. Ты просто покажи то, о чем там спето.  И Тигран потрясающе это сделал, очень талантливо.  Мы поздравляем всех слушателей «Радио Шансон» с Днем влюбленных, желаем вам добра, света и нежности — того, чем наполнены песни Михаила Шуфутинского! 

Фото: shufutinsky.ru