Михаил Круг: судьба человека

понедельник, 1 июля 2013 г.

Михаил Круг: судьба человека

1 июля 2002 года не стало Михаила Круга. Сегодня в рубрике «Истории Шансона» читайте материал, посвященный памяти музыканта

Загадка псевдонима 

До сих пор нет точной информации, почему начинающий музыкант Миша Воробьев взял себе псевдоним Михаил Круг. Не знают этого ни преданные поклонники, ни вдова, ни даже мама и сестра шансонье. Впрочем, существует несколько версий. Согласно первой, сценическое имя он позаимствовал у героя остросюжетного фильма «Ошибка резидента» шпиона Леонида Круга, которого блестяще сыграл Вадим Захарченко. 

Картина вышла в прокат в 1968 году, часто демонстрировалась по ТВ и Миша, конечно, видел ее не раз. Также родные вспоминают, что на вопрос о псевдониме музыкант никогда прямо не отвечал, лишь намеками объясняя свой выбор. Якобы с детских лет он очень любил эту геометрическую фигуру – круг, где все точки одинаково отстоят от центра. В своих школьных тетрадках он часто рисовал идеально ровные круги и вокруг писал странное слово: «кругооборот, кругооборот…». Третий вариант рождения псевдонима озвучил его коллега по работе на автобазе Николай Кулаков: «В то время, когда Миша еще не думал о сцене, мы трудились на автобазе и после смены, случалось, отдыхали, расслаблялись, выпивали понемножку. 

Михаил поставит машину в гараж и приходит ко мне  в кабинет. А я тогда был руководящим работником, и у меня постоянно народ толпился. А ему-то не терпится, он то встанет, то сядет, то начнет ходить туда-сюда… Смотрит выразительно, дышит и взглядом все спрашивает: «Ну, когда же?» А я ему говорю: «Да что ты все кругами ходишь, никуда чекушка не денется, вон она, в сейфе стоит. Сядь ты, Круг! Люди разойдутся, посидим спокойно…». 

Так что это я его Кругом назвал, потому что он все время вокруг меня ходил» - уверяет Н.Кулаков. Дуэт Артист, несмотря на кажущуюся суровость, был очень добрым, душевно щедрым человеком. Лишь после его гибели люди узнали, что Круг принимал активное участие в строительстве церкви Великого Благоверного князя Михаила Ярославовича Тверского, никогда не отказывался от благотворительных выступлений, да и вообще не ставил материальное во главу угла.

Легендарный певец-эмигрант Михаил Гулько вспоминал об их встрече в 2000 году на грандиозном фестивале «Радио Шансон» «Звездная пурга»: «Я отдыхал в отеле после большого концерта в СКК «Олимпийский», - говорит М.Гулько, - как вдруг раздался звонок от владельца одной из студий звукозаписи с предложением записать для нового сборника звезд шансона песню Вячеслава Клименкова «Свобода».

-  А каков гонорар? – поинтересовался я. 

– Тысяча долларов, - ответил продюсер. 

Я сказал, что готов к работе. Кладу трубку и тут же аппарат трезвонит вновь: «Дядя Миша, приветствую вас, это Мишаня Круг на проводе. Мне тут сообщили, сколько вам платят за трек, так вот, я добился гораздо лучших условий и предлагаю вам исполнить ее со мной дуэтом, а деньги – пополам». Вот такие мелочи и показывают, каков человек на самом деле… Потом мы встречались еще не раз, Миша вместе со своей молодой супругой Ириной приезжали к нам в Америку, а мы с Татьяной гостили у них. Кстати, в то роковое лето 2002-го мы снова должны были приехать в Тверь, но… Господь забирает лучших». 

Браслет Михаил Круг был преданным болельщиком «Спартака» и часто проводил время с ребятами из команды. Однажды в ресторане во время празднования очередного «золота» в чемпионате, спартаковцы вышли на сцену и хором запели его песню «Владимирский централ». Король шансона, светясь от радости, встал перед ребятами и начал дирижировать. Когда «ансамбль» под аплодисменты публики закончил исполнение, Миша поднял тост в честь капитана Егора Титова, а потом подошел к нему, снял с руки огромный золотой браслет, усыпанный бриллиантами и сказал, что на память об этом дружеском вечере хочет сделать ему подарок. 

Футболист растерялся: презент слишком роскошный, неудобно принимать такую вещь даже от близкого товарища. Но шансонье настаивал: «Так и знай, Егор, не примешь, конец нашей дружбе!». Титов надел украшение на запястье, но чувство неловкости не покидало его. 

Утром он позвонил Кругу: «Миш, давай верну!» - Ты что, думаешь, я пьяный был и не контролировал себя? Нет уж, это тебе на память обо мне, носи и не переживай! – отрезал Круг. Последний раз друзья встретились весной 2002-го, а три месяца спустя, когда спортсмен ехал на своем автомобиле на базу, по радио передали горькую весть. Тренировка в тот день не задалась, ребята были очень расстроены случившимся. 

Подарок Миши по-прежнему хранится у Титова, как память о преданном друге и прекрасном артисте. Если когда-нибудь в России появится музей М.Круга, Егор обещает пополнить его этим драгоценным экспонатом. «Легенды о Круге» 

Больше 10 лет миновало с тех пор, как не стало певца. В 2007 году в центре Твери был установлен памятник шансонье. Каждый год при поддержке «Радио Шансон» и «Шансон ТВ» на его родине проходит большой фестиваль русской песни, куда приезжают исполнители со всего мира. 

Судьбе артиста посвящены четыре книги, дюжина документальных картин, а летом 2013-го на экраны страны вышел первый художественный фильм «Легенды о Круге». В конце года поклонники обещают выпустить первую коллекционную виниловую пластинку с лучшими композициями артиста. ...К творчеству Михаила Круга можно относиться по-разному. 

Но несомненно одно: в своих искренних песнях он честно рассказал о том непростом времени, в которое ему довелось жить.   

Светлая память артисту! 

Фото: из личного архива семьи Михаила Круга