Михаил Бублик: «Каждое мое выступление — исповедь»

понедельник, 6 января 2014 г.

Михаил Бублик: «Каждое мое выступление — исповедь»

Один вопрос Михаилу Бублику, видимо, будут задавать всегда и везде. Особенно там, где он появляется впервые: «Бублик — ваша настоящая фамилия или сценический псевдоним?» Фамилия эта, скажем сразу, настоящая. Украинская. Обладатель ее не только самобытен, но и по-настоящему талантлив. Михаил Бублик из тех, про кого с гордостью говорят: self-made man — человек, который сделал себя сам.

 — Михаил, где ты родился? Поделись, пожалуйста, каким-нибудь ярким впечатлением из детства. 

— Я родился под Мариуполем, украинским промышленным городком. Первое впечатление детства связано со словом «горячее». Я прислонил руки к раскаленной металлической стенке печи. За доли секунды до этого я услышал от мамы: «Горячо!» 

— Как музыка вошла в твою жизнь? 

— Сколько помню себя, музыка всегда была моей верной спутницей. 

— Интересно, что это была за музыка? 

— Разная. Я люблю хорошую музыку и не делю ее на стили и жанры. Мне неважно, кто ее поет, кто ее спродюсировал. Просто она мне нравится — и все. Наверное, так было всегда. Я много слушал, к примеру, Булата Окуджаву, нашу эстраду, русский рок (если таковой вообще есть), увлекался творчеством таких групп, как Nirvana, Offspring… 

— Стало быть, в музыкальную школу по классу аккордеона записался сам, силком тебя туда никто не тащил? 

— Сам. Почему выбрал именно аккордеон? Это, считаю, замечательный инструмент. Не могу, правда, сказать, что он мой любимый. Но точно — один из самых любимых! Просто на нем я играю немного лучше, чем на каком-либо другом музыкальном инструменте. 

— В какой-то момент ты даже создал свою группу?

 — Да, дело было в школе. Сначала мы играли в школьном подвале, потом в луна-парке, где я работал и попросил выделить нам помещение. Помню, как везли в троллейбусе барабаны на репетицию или выступление. Забавно было!

— Твои родители имеют отношение к музыке? Как они отнеслись к тому, что их сын стал певцом? 

— Нет, ни мама, ни папа никакого отношения к музыке не имеют. Они обычные люди из небольшого украинского городка. Думаю, к выбранному их сыном жизненному пути они относятся с пониманием. По большому счету, любой родитель должен гордиться своими детьми независимо от того, какую профессию они выбирают. Быть артистом, уверяю, не больший предмет для гордости, чем, скажем, быть хирургом или учителем. Не пойму, к чему обожествлять эту профессию. И я уверен, что реаниматологи, ежедневно работающие в детской реанимации, имеют куда больше поводов гордиться, чем артисты. 

— Ты закончил сварочный факультет Приазовского государственного технического университета. Зачем? Почему именно этот факультет выбрал? Ты действительно думал, что это станет твоей профессией? 

— Сварщиком я, конечно, не хотел быть, но высшее образование иметь очень хотелось. На этот факультет я прошел по проходному баллу. 

— Почему не сиделось в Мариуполе, и ты решил в один прекрасный день отправиться в Харьков - поступать в Академию культуры? 

— Когда начал самостоятельно и достаточно зарабатывать, мог себе позволить учебу там, где хотелось. 

— Был ли день, когда ты проснулся знаменитым? 

— Нет, такого не было — чтобы проснуться утром и воскликнуть: «Ура, я знаменит!» Все развивается постепенно, шаг за шагом. 

— Расскажи о своей команде, о музыкантах, с которыми выступаешь. 

— Сейчас со мной музыканты, которые для меня не просто коллеги. В любой профессии, если она по-настоящему твоя и по-настоящему любимая, надо, уверен, непременно отдавать частичку своей души. Мне кажется, у них это получается. С удовольствием назову имена ребят из моей команды. Это Рома Алексеев, Руслан Бакаров, Салман Абуев, Аркадий Белютин, Леша Юшкевич. Есть еще администраторская и продюсерская группа. 

— Многие узнали о Михаиле Бублике после того, как его песни оценила Алла Борисовна Пугачева. Как думаешь, чем ты ее зацепил? Знаком ли ты с ней лично? Какое впечатление произвела на тебя Примадонна? При встрече, может, дала какие-то рекомендации, советы, наставления? 

— С Аллой Борисовной я знаком постольку поскольку… (Улыбается) 

— Спрошу иначе. Была ли, Михаил, в твоей жизни встреча, которая оказала в результате судьбоносное влияние на твою жизнь? 

— Конечно. Встреча моих папы с мамой! 

— Прекрасный ответ! Какую музыку ты слушаешь дома, в машине, что называется, для души? 

— Хорошую, разную. Все зависит от настроения. А оно ведь меняется. Иногда в течение нескольких секунд! Некоторая музыка, которую я слушаю, есть на моей странице ВКонтакте.  

— Кто твой слушатель? Мог бы ты его описать? 

— Отвечу коротко: это тот, кому нравится то, что я делаю. Независимо от пола, возраста и толщины кошелька. Нас объединяет какое-то общее состояние души. Ведь во время каждого своего выступления я стараюсь не просто исполнить ту или иную композицию, а прежде всего, передать, донести до зрителя свои мысли, свои переживания, всю полноту своих чувств. Мой концерт — это не монолог. Это взаимный обмен энергетикой. Если хотите, это — взаимная исповедь. И это ни с чем не сравнимое ощущение и делает меня по-настоящему счастливым. — Как ты проводишь свой досуг? Любишь ли путешествовать? Есть ли любимые страны, континенты? 

— Путешествовать обожаю. Пока, правда, мало где был. На новогодних каникулах вот, наконец-то, посетил Чехию. Раньше я много слышал об этой дивной стране, необыкновенной красоте ее главного города - Праги, но вот увидеть довелось впервые. Что сказать? Ожидания не обманули: поездкой остался очень доволен.  

— Что обычно помогает тебе писать песни, что дает «толчок» творческому процессу? 

— Жизнь — во всех ее проявлениях. — Какая песня из собственного репертуара у тебя самая любимая? 

— Каждая песня в момент ее рождения нравится немного больше, чем остальные. Хотя, может, это мне так кажется… 

Автор: Серго Кухианидзе, специальный корреспондент портала radioshanson.fm 

Фото: пресс-служба «Радио Шансон» и пресс-служба Михаила Бублика