Масленица 2015: с чем едят тещины блины

вторник, 17 февраля 2015 г.

Масленица 2015: с чем едят тещины блины

Все знают, что на Масленицу принято готовить блины (изучайте лучшие рецепты блинов), но не всем известно о том, что в народе каждый день «сытной» недели имеет свое название. Понедельник — «Встреча». Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к ее родителям, а вечером сами приходили к ним в гости, чтобы обговорить время и место гуляний. Именно в понедельник начинали печь блины. Первый всегда отдавали нищим, чтобы они помянули усопших. Вторник — «Заигрыш».

 В этот день проходили смотрины невест. Молодые катались со снежных горок и ели блины. Ну, а если заключали «сговор», то после Великого поста, на Красную горку, играли свадьбу.  Среда — «Лакомки». Теща приглашала в этот день зятя на блины.  Четверг — «Разгуляй».

 Масленица с середины недели начинала идти с особым размахом. Люди предавались потехам, катались на лошадях, устраивали кулачные бои, пьяные застолья… Пятница — «Тещины вечерки».  Если в среду тещи угощали зятьев блинами, то в пятницу зятья приглашали  любимых тещ на застолье. 

Суббота — «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости золовок, причем, они обязаны были каждой подготовить какой-то подарок, чтобы сестра супруга осталась довольна.  Воскресенье — «Проводы». 

Последний день Масленицы еще называют «Целовальником» и «Прощенным воскресеньем». Верующие по сей день просят друг у друга прощения. А вечером по традиции сжигают «чучело Масленицы». Фото: www.dedmoroz.biz