Олег Митяев: последний романтик

среда, 19 февраля 2014 г.

Олег Митяев: последний романтик

Удивительно, но знаменитая «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — это первый песенный опыт Митяева. До того, как в 1978 году Олег написал ее, он и не подозревал, что имеет склонность к песенному творчеству.

В детстве Олег занимался всем, чем угодно, но только не музыкой. И вдруг, во время учебы в челябинском институте физкультуры на лекции по плаванию родились эти строки. И как-то сами собой соединились с мелодией. Олег исполнил «Как здорово...» в кружке авторской песни, куда записался под впечатлением от фестиваля на Ильменском озере, и уже через четыре месяца ее пели во всех уголках страны. Когда в 1980 году Митяев на вокзале услышал ее в исполнении стройотрядовцев, он осознал, что песня действительно стала народной. Каждый свой концерт Олег Митяев заканчивает этой песней.

За тридцать с лишним лет она не только не приелась, а полюбилась еще больше.

Суровое челябинское детство

В детстве Олег Митяев мечтал стать «собаководом». Слова кинолог он тогда не знал, а с бездомными собаками управлялся лихо: всех прикормил, приручил, строил им будки и спасал от отлова. Но, конечно, собаки были не единственным увлечением маленького Олега. Он занимался футболом, хоккеем, плаванием, ходил в изостудию и цирковой кружок, а еще успевал отчаянно хулиганить вместе с мальчишками со своего двора. Город Челябинск, в котором прошло детство Митяева, всегда славился своей «суровостью». Папа работал на Челябинском трубопрокатном заводе, а мама занималась детьми — Олегом и его старшим братом Вячеславом.

Мама была непререкаемым авторитетом в семье. Дети были приучены помогать по дому, а за малейшее ослушание можно было схлопотать ремня. Однажды Олегу серьезно попало за пробивающиеся творческие наклонности: в единственных в доме шторах он вырезал ножницами ромбики — «для красоты». А в другой раз на спор с братом метал ножи в оконную раму. Пока пытался попасть — разбил три окна.

Все профессии важны

В школе Митяеву не нравилось, после восьмого класса Олег решил оттуда, наконец, уйти и отправился в монтажный техникум. Сказалась любовь к песне «Марш монтажников». На деле все оказалось несколько прозаичней, чем в песне, приходилось вставать рано утром и ехать через весь морозный Челябинск на занятия по сопромату и физике, которые совершенно ему не давались. Чтобы как-то отвлечься от точных наук, Митяев увлекся плаванием и даже заработал разряд. Тренер пообещал ему: «Не волнуйся, в армию не пойдешь, будешь тренироваться». Однако что-то не заладилось, и вскоре Митяев с остриженной головой стоял с вещами у военкомата. Из армии Митяев прямиком отправился в челябинский институт физкультуры учиться на тренера по плаванию. Там-то и началась активная самодеятельная жизнь.

Митяев рисовал стенгазеты, вместе с приятелем участвовал в песенных конкурсах, аккомпанируя себе на гитаре, и что самое удивительное — учился на одни пятерки и даже получал Ленинскую стипендию. Послушать «С добрым утром, любимая»   Бойцы из отряда Буденного Как-то Митяева отправили на лето в пионерский лагерь в качестве физрука. Девчонки-пионервожатые в лагере увлекались авторской песней, слушали Городницкого, Дольского, Ланцберга. Для Олега открылся новый мир. Авторская песня полностью поглотила его, он слушал эти записи ночами напролет, постоянно напевал себе под нос, и в конце концов захотел сам этим заниматься. Однажды судьба свела Олега Митяева с Булатом Окуджавой. С другом Петром Старцевым они решились показать Булату Шалвовичу песню Сильчука «Аксинья» про бойца Первой конной армии, которая им безумно нравилась. Пели они ее так залихватски, будто сами были из отряда Буденного. Окуджава послушал и поморщился: «Ерунда». Правда, еще через несколько лет, прослушав первые песни, написанные Митяевым, Булат Шалвович признал, что у того есть талант.

Пишите письма

Концерты Олега Митяева — каждый раз импровизация. Артист поет те песни, которые отвечают настроению зрителей. Концерты Митяева  длятся по два-три часа, и почти половину этого времени он общается с залом — очень искренне, очень открыто. На его сайте собраны сотни записок, присланных ему во время концертов из зрительного зала. Артист коллекционирует эти послания на протяжении многих лет. Лучшие записки бард опубликовал в своей книге.

К примеру, там есть такое послание: «Дорогой Олег! Хочу поделиться радостью. Осенью на вашем концерте услышала песню «Ватутинки» и решила ее выучить. Пока учила, похудела на 7 кг! Посоветовала поучить подруге — у нее уже минус 2 кг, спасибо!»

Трудности перевода

Артист любит делиться воспоминаниями о своих гастролях. Во время длинного турне по Германии немцы во всех городах сидели с одинаковым непонимающим выражением на лицах. Тогда митяевская команда перевела несколько песен на немецкий язык, и во время следующего концерта Олег после песен на русском вдруг перешел на немецкий, зрители оживились. Но не всегда перевод может до конца раскрыть смысл русской песни. К примеру, в репертуаре Митяева есть песня про ножи, которые не наточенны. Для русского человека очевидно: ножи тупые, если в доме нет мужчины. А немцы спрашивали у Митяева: «Почему женщина так страдает, что ножи не наточены? Ведь есть же электрические точилки! Давайте мы ей подарим!»

Фото: официальный сайт Олега Митяева и пресс-служба «Радио Шансон»