Людмила Зыкина: жизнь и судьба

Людмила Зыкина: жизнь и судьба

Учитель самой Зыкиной В 70-х годах, уже будучи народной артисткой СССР, Людмила Зыкина решила получить-таки заветный диплом о высшем музыкальном образовании и поступила в институт имени Гнесиных. 

Певец Александр Градский вспоминал, что студентом третьего курса иногда заменял своих преподавателей на классах вокала. Каково же было его удивление, когда однажды открылась дверь, и на пороге предстала известная на всю страну певица! В руках она скромно держала ученическую тетрадку, куда прилежно записывала советы крайне смущенного Градского.  Даже в зените славы Людмила Георгиевна не забывала о необходимости роста. Уже позже, став профессором Московского института культуры, она и сама начала педагогическую деятельность.

Дружба навек Людмила Зыкина много лет дружила с легендарным министром культуры СССР Екатериной Фурцевой, которая искренне любила певицу и по мере сил покровительствовала ей. Говорят, что Зыкина в шутку называла Екатерину Алексеевну своим «имиджмейкером».  Фурцева внимательно следила за карьерой артистки. Когда Людмила начала набирать вес, она чуть ли не силой сажала ее на диету, лично хлестала веником в бане, а еще запрещала ездить на комфортабельных иномарках. 

Зыкина с улыбкой вспоминала, как однажды знаменитый скрипач Леонид Коган прокатил ее на своем новеньком французском «Пежо». Плавный ход заграничного авто привел артистку в восторг и она загорелась покупкой иностранной машины. Но чтобы не платить огромную пошлину, нужно было получить документ в Министерстве культуры. 

Зыкина отправилась к подруге Кате. Правда, та, будучи правильным советским чиновником, возмутилась непатриотичным желанием и стремлением к роскоши, посоветовав для начала приобрести новую «Волгу». В результате, когда большинство  звезд советской эстрады уже ездили на «Опелях» и «Мерседесах», Зыкина продолжала гонять на отечественном автомобиле, пока не пересела на «Шевроле». Преждевременная кончина Фурцевой стала для Людмилы Георгиевны тяжелой потерей. Уникальный дар певицы ценили все политические лидеры страны.  Никита Хрущев рыдал под ее песню «Течет река Волга», Михаил Горбачев наградил Золотой Звездой Героя труда, а благодаря Борису Ельцину, в честь 70-летия артистки, было принято распоряжение правительства о зачислении алмаза «Людмила Зыкина» массой 55 карат в Алмазный фонд Российской Федерации. Дуэтом с «Битлз»

Осенью 1964 года Людмила Зыкина впервые отправилась с концертами в США.  Американский зритель встретил ее очень тепло, певице предлагали баснословные контракты и умоляли остаться жить в свободной стране. Рассказывают, что сам легендарный импресарио, организатор гастролей Шаляпина Сол Юрок, стоял перед русской примадонной на коленях, умоляя не отвергать его предложение. Влюбленный миллионер и «шоколадный король» следовал за «царицей» буквально по пятам. 

После каждого концерта он оставлял ей огромную корзину сладостей и даже звал под венец. Но певица признавалась, что никогда бы не смогла жить вдали от родины. Год спустя по предложению американских импресарио турне было решено повторить. И снова артистку ждал триумф! Из уст в уста передается история, как однажды, заглянув после концерта поужинать в шикарный ресторан, Людмила Георгиевна познакомилась там с легендарными битлами. 

Сама она вспоминала об этом так: «С ансамблем “Битлз” я встретилась случайно. Мы вместе обедали в одном ресторане, кто-то сказал ребятам, что здесь присутствует русская певица, и они решили со мной познакомиться. Я спела «Ивушку», они подыграли, а потом попросили, чтобы я им ноты записала. Они даже исполняли эту русскую песню на своих концертах. На прощание ребята презентовали мне серебряный крестик. Я его освятила и всегда брала с собой. Он был моим талисманом. Потом они прислали мне в подарок свою пластинку…»

Мировая звезда В 1996 году Людмиле Георгиевне предложили выступить в одной программе с легендарной диско-группой «Бони М». Наблюдая из-за кулис ревущую от восторга толпу, Зыкина от волнения нервно сжимала кулаки. Но вот оркестр заиграл «Течет река Волга», и певица не поверила своим глазам: публика замерла, села на свои места.  

Зыкина начала петь, а когда закончила, аплодисментам не было конца. Это выступление стало ее настоящей победой. Русской певице аплодировали крупные политические деятели и выдающиеся представители мировой всех континентов: от Джавахарлала Неру и генерала де Голля до Чарли Чаплина и Фрэнка Синатры. 

За свою долгую артистическую судьбу она пела для слушателей 92 стран мира! 

Автор: Максим КРАВЧИНСКИЙ, колумнист портала radioshanson.fm 

Фото:  пресс-служба russia.tv, пресс-служба Президента России, кадр из концертной записи фестиваля "Славянский базар" (1999 г.),  кадр из видеоклипа "Смоленская дорога" (1976 г.)