Любовь Успенская: «Я девчонка-хулиганка»

вторник, 20 августа 2013 г.

Любовь Успенская: «Я девчонка-хулиганка»

В ее жизни было все: трудное детство, эмиграция, работа в ресторанах и ночных клубах Америки, возвращение на родину, слава и признание. У ее ног были самые богатые и успешные мужчины — но она всегда оставалась гордой кошкой, которая гуляет сама по себе. «Была мне наковальней эта жизнь» 

Мало кто знает, что родилась Люба… в тюрьме. Ее мать умерла при родах, и воспитывала будущую певицу бабушка, которой в ту пору не было и сорока лет. 

До двенадцати лет девочка звала ее мамой, пока отец не открыл ей семейную тайну. Пела голосистая девчонка всегда. В пятнадцать лет уже выступала на сценах киевских ресторанов, а в шестнадцать, оставив родным записку, сбежала «на юга». 

Работала в ночных клубах Еревана и Кисловодска. Денег было столько, что в восемнадцать лет она уже разъезжала на собственном кадиллаке. В это же время роковая красотка Люба Сицкер впервые выскочила замуж за музыканта Виктора Шумиловича, и бог знает как сложилась бы их судьба, если бы не случившаяся трагедия — потеря новорожденных близнецов-первенцев. 

Вскоре молодые расстались. Вторым избранником стал трубач Юрий Успенский, с которым в 1978 году после нескольких лет отказов, преследований КГБ и даже ареста Любовь эмигрировала в США. И не так давно человек, подаривший ей «звездную» фамилию, скончался. В Нью-Йорке исполнительнице сразу предложили работу в ресторане «Садко». 

Здесь она встретилась со своим давним поклонником Владимиром Францем. Именно он стал ее вдохновителем, спонсором и продюсером, а потом — и третьим законным мужем. В конце 80-х популярную артистку пригласили с гастролями в Лос-Анджелес. После одного из концертов судьба свела ее с преуспевающим бизнесменом Александром Плаксиным. 

На следующий день он преподнес Любе роскошный подарок — белый кабриолет — и сердце ее растаяло. В этом браке родилась единственная дочка певицы — Татьяна, которая сейчас учится в Америке. 

Дуэты, альянсы, тандемы 

Первая пластинка Любы Успенской «Любимый» вышла в Америке в 1985 году. Проект получился не просто культовым, а уникальным, ведь над созданием альбома Люба заставила потрудиться сразу несколько «зубров» русской эмиграции. Блестящие аранжировки принадлежат Михаилу Шуфутинскому. «Атаман» лично подобрал репертуар, а первую композицию — «Люба-Любонька» — исполнил с певицей дуэтом. 

Сочинил же бессмертный хит, открывавший пластинку, другой мэтр жанра — легендарный Вилли Токарев. Еще несколько произведений, например «Тополиный пух» или «Не верь чужим словам», написала поэтесса Таня Лебединская. Так что альбом получился на редкость удачным, словно дорогое жемчужное ожерелье, где каждая песня-«бусина» была на своем месте. В СССР пластинку везли контрабандой дипломаты, моряки и бывавшие на гастролях в Штатах артисты. 

В собрании одного питерского коллекционера хранится диск, подписанный Успенской Эдите Пьехе. Для советских слушателей одна из вещей этого концерта — «А я гуляю, а я хмелею» — вызывала особый интерес. Взяв мелодию и припев одноименной песни Вилли Токарева, Успенская изменила слова, и теперь это был своеобразный музыкальный путеводитель по загадочным в ту пору ресторанам Брайтон-Бич. 

Именно оттуда мы узнали, что в «Кавказе» пел «всем известный Гулько», в «Национале» — «Могилевский и красотки сестры Роуз», а в «Приморском» — «русский Том Джонс» (Лев Пильщик). В последней строчке хита Люба, словно настоящая цыганка, напророчила себе будущее: «И обязательно поеду я в Россию, хотя Россия далеко и высоко!» 

Прошло каких-то восемь лет, и Успенская на шикарном кабриолете въехала в Москву. Продолжая выпускать сольные работы, она радовала своих многочисленных поклонников и новыми интересными дуэтами. Несколько очень удачных любовных баллад Люба записала с «главным мачо» шансона по-русски Славой Медяником, а не так давно на церемонии премии «Шансон года» в Кремле вместе с цыганским певцом Николаем Васильевым, всем известным по фильму «Жестокий романс», певица исполнила потрясающую композицию «Верба». 

А помните, как пронзительно звучал ее номер в шоу «Две звезды» с молодым артистом Ильей Григорьевым? Наверняка королева шансона удивит нас интересными музыкальными альянсами еще не раз. Уж ей-то известен секрет хорошей песни!  

Две слабости королевы 

У Любы Успенской есть две «пламенные страсти»: йога и любимый пес Фрэнки. Йогой певица занимается много лет. На все гастроли она возит с собой специальный коврик и спортивную одежду — Люба способна выполнять сложнейшие асаны и находится в такой прекрасной форме, что ей завидуют юные звездочки. Душевное равновесие певице помогает обрести верный друг — йоркширский терьер Фрэнки. Хозяйка не расстается с ним ни на минуту, балует своего любимца и лично выбирает ему наряды. 

Дома он щеголяет в шелковом халате, а на прогулку отправляется в дизайнерских костюмчиках и ботиночках по сезону. В гардеробе домашнего питомца есть плащ, сапожки с меховой оторочкой, желтые кеды, лондонское кепи с помпоном и даже… норковый полушубок. 

Автор Максим КРАВЧИНСКИЙ 

Фото: пресс-служба «Радио Шансон»