"Люба-Любонька, целую тебя в губоньки!"

вторник, 16 июля 2013 г.

"Люба-Любонька, целую тебя в губоньки!"

Любовь Успенскую по праву можно  назвать одной из самых ярких артисток шансона. И это легко объяснимо: талант, шарм, удивительная женственность делают любую ее песню незабываемой. У певицы множество поклонников - в том числе и в артистической среде.
Мы расскажем о тех, кому повезло с ней работать. Мало кто помнит, что знаменитая композиция «Люба-Любонька» появилась благодаря Вилли Токареву. Написав стихи, Вилли Иванович подарил их артистке на день рождения:  

Люба-Любонька,
Целую тебя в губоньки
За то, что ты поешь, как соловей.
Сегодня ты на Брайтоне сияешь,
А завтра, может, выйдешь на Бродвей. 

С тех пор прошло около тридцати лет, а строчки актуальны и сейчас – именно с этой песней Любовь Залмановна выступила на церемонии вручения премии «Шансон года-2013».  Михаил Шуфутинский - еще одна знаковая фигура в творчестве Успенской. Именно он спродюсировал самый первый альбом певицы «Любимый». 

Мы записали его в начале 80-х в Нью-Йорке. Кстати, там был и дуэт «Люба-Любонька», – говорит артист. –  Работалось нам с Любой хорошо и весело. В любом деле - особенно творческом - обязательно есть свои шероховатости, удачи и ошибки. Но мы не просто работали, мы дружили. Это было время, когда все было для нас ново и интересно в этой стране под названием Америка». Как вспоминает Михаил Захарович, тогда им казалось, что вся жизнь еще впереди, что она бесконечна: «У нас были большие творческие планы. Многим из  них суждено было сбыться. Многое, надеюсь, еще впереди!» Кстати, спеть дуэтом с Любовью Залмановной хотели многие. Записаны дуэты с  Александром Розенбаумом и Сосо Павлиашвили, с Вячеславом Медяником и группой "Штар", Ильей Резником и молодым артистом Кирой Дымовым. 

«Любовь Успенская - не только красивая женщина с сумасшедшим обаянием, – говорит Кира, – но еще и невероятно талантливая певица. Работа с ней – это всегда самый высокий градус позитива, легкости и удовольствия! О любимых людях сложно говорить объективно. Они лучшие по умолчанию». С необыкновенной теплотой вспоминает о своей работе с певицей и романтичный Игорь Саруханов:«Когда Люба поет, сердце сжимается! А когда я слышу ее песню «К единственному нежному бегу по полю снежному», то оно просто рвется! Быть другом такому человеку, как она, для меня большая честь!» 

Сейчас у артистов два дуэта: «Придуманная любовь» и «Горький шоколад». «Будет ли третий? – переспрашивает  Игорь Арменович. 

– Дай бог, чтобы был. И, знаете, спеть с ней мечтаю не один только я!» 

Фото: пресс-служба "Радио Шансон", официальный сайт Любови Успенской и пресс-служба Киры Дымова