10 лучших песен о доме

понедельник, 16 декабря 2013 г.

10 лучших песен о доме

Владимир Высоцкий «Дом хрустальный»   

Песня «Дом хрустальный» была написана Владимиром Высоцким в 1968 году к детективному фильму «Хозяин тайги». Высоцкий играл бригадира сплавщиков Ивана Рябого, которого участковый Сережкин (в исполнении Валерия Золотухина) уличает в краже. Фильм имел успех, и впоследствии было снято продолжение под названием «Пропажа свидетеля». Высоцкий шутил на своих выступлениях: «Во втором фильме Золотухина снимали, а меня — нет, потому что в первой серии посадили, а ко второй еще не выпустили». 

«Лесоповал» «Я куплю тебе дом»   

Стихи для песни Михаил Танич написал в конце 80-х, но подходящая музыка появилась не сразу, а после того, как Михаил Исаевич познакомили с Сергеем Коржуковым — никому тогда неизвестным талантливым музыкантом и мелодистом. Так родилась эта пронзительная песня. 

Аркадий Северный  «Ужасно шумно в доме Шмеерсона»   

Песенка начала 20 века, по одной из версий ее автор — знаток одесского фольклора Мирон Ямпольский. Песня пошла в народ, известно более двадцати куплетов. Одесские старожилы рассказывали о том, как проходили обязательные собрания, которые устраивали представители новоявленной Советской власти. В начале этих собраний публика нехотя пела «Интернационал», а в конце отводила душу «Свадьбой Шмеерсона». 

Денис Майданов «Дом»   

В этой песне есть такие строчки: Ты сегодня с утра хандришь, Но причина не так проста: Нас с тобой скоро станет три, Нет, четыре, забыл кота. Песня была написана незадолго до того, как у Дениса родилась дочь Влада. А на днях в семье Майдановых появился еще один ребенок  — мальчика назвали Борислав. 

Семен Канада «Дом у дороги»   

Семен рассказывает, что эту песню во время концертов часто просят исполнить на бис. А вот что говорит музыкант о своем псевдониме, который появился во время застолья, когда жена Семена вспомнила, что у него есть песня «Гоп-стоп Канада». А ударение решили специально поставить на последний слог, как делают во Франции. 

Лариса Долина «Погода в доме»  

У этой песни интересная история. Однажды Лариса Долина была дома в плохом настроении, и погода была ему под стать — за окном шел дождь, было холодно и мрачно. В этот момент позвонил Михаил Танич  и попросил Ларису послушать стих, который он только что написал, причем от мужского лица. Когда певица услышала текст, то тут же поняла, что это ее песня и взмолилась: «Михаил Исаевич, никакому мужику ее не отдавайте!» В итоге Танич переписал текст, а композитор Руслан Воробец в тот же день написал музыку. 

«Любэ» «Домой»   

Песня с седьмого альбома группы «Любэ» «Давай за…» 2002 года. Музыканты хотели добиться ретро-звучания и для этого использовали винтажные гитары, микрофоны, электроорган, а для сведения специально купили пульт MCI, выпущенный в 70-х годах. Частично запись проводили в старой тон-студии «Мосфильма». 

Александр Розенбаум «Нарисуйте мне дом»   

Песня звучит в фильме «Друг» (режиссер Леонид Квинихидзе). Это драматическая история дружбы запойного пьяницы (его играет Сергей Шакуров) и говорящей собаки (ее озвучивает Василий Ливанов). 

Любовь Успенская «Ты вернешься домой»   

Песню написали авторы, с которыми Любовь Успенская постоянно сотрудничает — композитор Игорь Азаров и поэт-песенник Регина Лисиц. Кстати, сама Любовь Залмановна недавно переехала в новый загородный дом, где есть место для всех членов семьи, включая любимого йоркширского терьера певицы Фрэнки — ему досталась отдельная комната. 

Сергей Наговицын «Дом для тепла»   

Композиция с альбома «Городские встречи» 1993 года. Одноименная песня, где Сергей поет про звезду, которая «золоткой упала с неба», вышла на том же альбоме и сразу стала хитом. 

Фото: пресс-служба «Радио Шансон»