Лучшие песни на стихи Сергея Есенина. Часть II

суббота, 21 марта 2015 г.

Лучшие песни на стихи Сергея Есенина. Часть II

21 марта Всемирный день поэзии.

В первой части статьи  мы рассказали о песнях в исполнении Елены Ваенги, Сергея Любавина, Александра Малинина и Виктора Королева. Сегодня есенинскую эстафету продолжают Стас Михайлов, Александр Новиков и Александр Вертинский. 

Стас Михайлов «Мы теперь уходим понемногу» Сергей Есенин написал это стихотворение в 1924 году. Бравада «Москвы кабацкой» осталась в прошлом, ей на смену пришли «воспоминания и размышления». Хотя поэту не было и тридцати, в этом произведении он с благодарностью прощается с земной жизнью и привычками перед уходом «в ту страну, где тишь и благодать». 

Существует несколько переложений этой вещи на музыку — в частности, у Никиты Джигурды и других артистов. В 2002 году свою мелодию предложил и Стас Михайлов. Есенинские слова прозвучали на его альбоме «Посвящение». Диск вышел задолго до обретения Михайловым всенародной популярности, и эту песню толком расслышали далеко не сразу.  

Александр Новиков «Ты меня не любишь, не жалеешь» «Ты меня не любишь, не жалеешь» — одно из последних стихотворений Есенина. Оно должно было войти в задуманный цикл «Стихи о которой», но было опубликовано уже после смерти поэта и без подзаголовков. Доподлинно неизвестно, к кому обращается поэт в этих строчках, написанных в декабре 1925 года. 

В сентябре того же года он женился на внучке Льва Толстого Софье, но очень скоро в сложных отношениях супругов наступил разлад — Есенин ушел от нее, попал в психиатрическую клинику (где и было написано это произведение), а потом навсегда уехал в Ленинград. На эти стихи написано несколько песен: их авторами стали Юрий Эрикона, Борис Рубашкин, а исполнителями — Сергей Захаров, Александр Михайлов, Аркадий Северный и другие. 

В 2009 году свою версию представил и Александр Новиков, который всегда был неравнодушен к поэзии Сергея Есенина. Первый цикл песен на стихи Есенина Новиков выпустил еще в 1997 году на альбоме «Сергей Есенин». Спустя 12 лет пришла пора для продолжения. По словам музыканта, работа над диском «Я помню, любимая...» заняла несколько лет — стихи первоисточника «настояли» на том, чтобы мелодии и аранжировки были глубже и сложнее. 

В результате в песне «Ты меня не любишь, не жалеешь» сохранены две яркие индивидуальности — и есенинская, и новиковская.  Александр Вертинский «До свиданья, друг мой, до свиданья» Это самое последнее стихотворение Есенина — оно написано кровью в гостинице «Англетер» 27 декабря 1925 года за несколько часов до самоубийства поэта. 

Сложенную бумажку с текстом Сергей Александрович передал своему другу Вольфу Эрлиху — добавив еще, что в паршивой гостинице нет чернил и даже стихи приходится писать кровью. Эрлих отнесся к этим словам как к шутке и развернул листок только дома. Увидев, что текст действительно написан кровью, Эрлих бросился в гостиницу, но спасать Есенина было уже поздно. 

Короткое, эмоциональное стихотворение довольно точно описывает состояние Сергея и заканчивается строчками «В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей». Александр Вертинский положил прощальные строки Есенина на музыку, но дополнил оригинал еще одной строфой, в которой, в частности, фигурирует признание «мне так страшно уходить во тьму». Несмотря на некоторое противоречие духу есенинских строчек, вариант Вертинского тоже считается почти каноническим: помимо автора, его исполняли Валерий Ободзинский, Жанна Бичевская и другие. 

Свою музыку на оригинальные есенинские строки сочинил и Вадим Козин; песню также исполняли Аркадий Северный, Алеша Димитриевич, Никита Джигурда и группа «Ва-Банкъ». 

Автор: Алексей Мажаев 

Фото: WWW.ESENIN.RU , пресс-служба «Радио Шансон»