Лучшие памятники знаменитым шансонье

Лучшие памятники знаменитым шансонье

Владимир Высоцкий

В одной из песен Владимира Высоцкого есть такие строки: «И хотя во все светлое верил, Например, в наш советский народ, Не поставят мне памятник в сквере, Где-нибудь у Петровских ворот». Поэт ошибался – памятник поставили, и не где-нибудь, а в уютном скверике на Покровской площади. Подняв голову к небу, раскинув руки, бронзовый Высоцкий словно обнимает целый мир. Другой памятник знаменитому барду установлен на Ваганьковском кладбище, автор – советский скульптор Александр Рукавишников. И это, пожалуй, самый неоднозначный монумент «шансонье всея Руси». Многие поклонники певца считают саму идею памятника крайне неудачной, и не только они. «Наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма!» – расплакалась муза поэта Марина Влади, увидев ее впервые. Тем не менее, людской поток к могиле Высоцкого не иссякает вот уже многие годы: приходят друзья и поклонники, экскурсанты, а у спорной скульптуры всегда лежат живые цветы. Еще один памятник Высоцкому  находится во Владивостоке. Его открыли совсем недавно -  25 июля 2013 года, в день смерти Владимира Семеновича. Артист сидит на ступеньках, обнимая любимую гитару. Рядом установлена звуковая аппаратура, песни барда звучат в любое время дня и в любую погоду. Памятник поэту недавно был установлен и в Бельцах.

В нем явно читаются и образы порванных струн, и «привередливых коней». Автор композиции Моисей Бильгром сделал все, чтобы глядя на нее, люди вспоминали любимые песни.

«Мне нравится, что творчество отца подвигает людей, которые его слушают и которые его любят, творить самим!» – сказал присутствовавший на открытии монумента сын поэта Никита Высоцкий. Пример поистине народной любви к барду – памятник  в селе Беневское недалеко от Владивостока. Его установил на собственные средства пенсионер И. Лычко. И пусть монумент выглядит весьма непритязательно – простая стела с табличкой, сделан он от всего сердца.  Такой же скромный с виду памятник  Высоцкому  находится в селе Выезжий Лог, где в 1967 году снимался фильм «Хозяин тайги». Это обычный камень с изображением Высоцкого и строчками из песни «Протопи ты мне баньку». Зато каждый, кто приезжает в эти места, сразу понимает: песня была написана именно здесь. Среди самых эмоциональных памятников Владимиру Семеновичу – монумент в Самаре. Его автором стал близкий друг барда Михаил Шемякин. Бард изображен в образе Гамлета. Рядом с ним стоят Марина Влади, «черный человек» - олицетворение гонителей таланта, и надзиратель со связкой ключей.

Если пересчитать памятники Высоцкому, то в одной России их будет не менее тридцати, а ведь монументы есть еще и в Болгарии, в Черногории, где поэт любил бывать, и даже в Чикаго. Каждый год в день смерти Владимира Семеновича его американские поклонники собираются возле большого камня на берегу озера Мичиган. Михаил Круг В Твери более семи лет стоит памятник Михаилу Кругу. Михаил Владимирович с гитарой удобно устроился на скамеечке на бульваре Радищева и наблюдает за проходящими мимо людьми. Рядом с артистом есть еще одно место, и любой прохожий может присесть рядом, чтобы подумать о чем-то своем.

«Идея хорошая, – говорит сестра Круга Ольга Медведева. – Жаль, что нет портретного сходства. Миша в жизни был немного другим». Как рассказывает Ольга Владимировна, новых памятников Кругу пока не поставили: «Мне часто звонят и предлагают идеи будущих монументов, но пока все замыслы остаются на словах». Вадим Козин и Марк Бернес Кстати, памятник Михаилу Кругу похож по задумке на скульптурную композицию, посвященную Вадиму Козину. Этот монумент находится в Магадане рядом с домом певца, в котором он жил до своей смерти в 1994 году. Художник Юрий Руденко увидел артиста так: Козин сидит на скамейке в старом пальто, валенках и с кошкой на руках. Именно таким певец остался в памяти тех, кто его знал. Козин попал на Колыму неслучайно: его осудили на восемь лет за «вступление в гомосексуальные отношения». Спустя шесть лет "опального Орфея" освободили за примерное поведение и хорошую работу, но возвращаться в родной Санкт-Петербург он уже не захотел.

Всенародно любимому певцу Марку Бернесу поставили памятник в его родном городе Нежине. В основе скульптурной композиции – знаменитый кадр из кинофильма «Два бойца»: Аркадий Дзюбин сидит с гитарой в руках и поет. «Я люблю тебя, жизнь!» – гласит надпись на постаменте. Булат Окуджава Памятник Булату Окуджаве на углу Арбата и Плотникова переулка появился в Москве в 2002 году. Его открытие было приурочено к двум датам: дню рождения барда и дню Победы в Великой Отечественной войне, и это не случайно – Булат Шалвович три года сражался на фронте. Скульптурная композиция состоит из полуарок, которые образуют подворотню, скамеек и уходящей вдаль фигуры. Спустя несколько лет в Москве, во дворе Центра образования № 109, появился еще один монумент артисту. Окуджава стоит в полный рост, сжимая в руках гитару и набросив на плечи пиджак.

Просто песня! Кстати, в России есть памятники не только певцам, но и песням. Например, в новосибирском Академгородке установлен монумент лирическому герою композиции «Иду один» группы «Иван-Кайф». Скульптура посвящена ушедшему из жизни лидеру коллектива Михаилу Зуеву. Памятник популярной советской песне находится в городе Саратове, где так много «огней золотых и парней холостых». Саратовский холостяк стоит с букетиком в руках, ожидая, возможно, свою судьбу. Как поясняют авторы, скульптурная композиция посвящена всем одиноким юношам. Есть народная примета, что молодых девушек, которые тут сфотографируются, ждет скорое замужество. Есть памятник песне и в Москве на Цветном бульваре: три крестьянки возвращаются с сенокоса, а чтобы было веселее, они поют. Ведь хорошая душевная песня строить и жить помогает во все времена! Не так давно один из жителей Приморья нарисовал эскиз памятника в честь героини знаменитой песни «Катюша». По мнению историков, эта девушка реально существовала – родилась во Владивостоке и здесь же приняла участие в боях на озере Хасан в 1938 году. Пока этот монумент существует только в проекте, но как знать, может быть, совсем скоро появится в России памятник легендарной «Катюше», которая уж точно в памятнике не нуждается - и именно  поэтому его заслуживает.