Лайма Вайкуле: «Улыбаюсь тем, кто мне нравится»

среда, 23 июля 2014 г.

Лайма Вайкуле: «Улыбаюсь тем, кто мне нравится»

Вчера в Юрмале открылся международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна-2014»; Одним из членов жюри стала Лайма Вайкуле, корреспондент «Радио Шансон» поговорил с певицей о дружбе со звездами шансона, любви к животным и путешествиям.

— Лайма, стоит ли нам ждать от вас премьер в ближайшее время? 

— Каждая премьера требует много времени и сил. Осенью я собираюсь выступить с сольным концертом в Москве, готовлюсь к этому сейчас. Конечно, выступлю и на фестивале «Новая волна». 

— Мы знаем, что вы дружите со Стасом Михайловым. А с кем еще из артистов шансона общаетесь? 

— У меня хорошие отношения практически со всеми коллегами. Это и Люба Успенская, и Миша Шуфутинский, и Саша Розенбаум. Для дружбы нужно только время, а мы часто далеко друг от друга, за тысячу-две километров. Со многими артистами дружба продолжается долгие годы. Быстрее всего нашла общий язык с Леонтьевым. Мы с ним познакомились на записи песни «Вернисаж» на рижском радио, с нами был Раймонд Паулс. Потом должны были сразу ехать в Москву. Мы так подружились с Валерой, что в столицу поехали уже вдвоем в СВ. 

— Раймонд Паулс, безусловно, огромную роль сыграл в жизни многих артистов и звезд. Как он повлиял на вас? 

— Так же, как и на остальных. Я вообще считаю, что он всегда оставляет свой след. Если он прикоснулся к тебе, принял участие в твоей творческой судьбе, значит, ты будешь известным человеком. Это мое мнение. 

— Вы производите впечатление человека, которому присуща самоирония, вы не любите лестных слов в свой адрес. А как же пиар, ведь без него сейчас никуда? 

— Не страдаю честолюбием, честно. Предпочитаю общаться с теми людьми, которые нравятся мне, и которым нравлюсь я. Никогда не буду улыбаться кому-то по необходимости. Характер Овна, ничего не поделаешь. Даже если совет исходит от уважаемого мной человека, всегда его выслушаю, но сделаю по-своему. 

— Сейчас ведь популярность измеряется количеством обложек… 

— Да? Знаете, я от стольких обложек отказалась. Мне это просто неинтересно. Я однажды отказалась от съемок в каком-то новогоднем огоньке, чтобы не пропустить свою репетицию. С тех пор мои приоритеты не изменились. 

— Вы являетесь активистом движения в защиту прав животных. Много ли у вас сторонников среди известных людей? 

— Среди моих знакомых нет людей, которые, например, ездят на охоту. Мода ездить на сафари и стрелять слонов уже прошла. Я вообще не знаю среди артистов живодеров. В нашем цеху почти у всех есть какое-то домашнее животное. Точно знаю, что мои взгляды разделяет тот же Саша Розенбаум. 

— Почему вы не создадите благотворительный фонд? 

— Потому что надо уметь этим заниматься и иметь для этого время. Это совершенно отдельная организаторская работа, артисты обычно только поддерживают такие инициативы. 

— Вы любите путешествовать? Легко переносите отсутствие комфорта? 

— Если есть возможность, а это так редко случается, я еду куда-то целенаправленно, есть много мест, где хочется побывать. Я люблю новые эмоции и впечатления. Недавно была в Индии, очень довольна. Конечно, хочется жить в лесу, но с теплым душем. (Улыбается) 

Беседовала Наталья Иоч 

Фото: официальный сайт Лаймы Вайкуле