Катя Огонек: звезда и смерть королевы русского шансона

пятница, 17 мая 2013 г.

Катя Огонек: звезда и смерть королевы русского шансона

Сегодня Кате Огонек исполнилось бы 36 лет. Певица ушла из жизни в самом расцвете, оставив после себя дочь Леру и песни, которые знают и любят все.

Пентхасова – Пожарская - Огонек 

Настоящее имя Кати Огонек – Кристина Пентхасова. 

Отец с раннего детства готовил ее к артистической карьере и прививал любовь к лучшим образцам музыкальной культуры. 

Если он вдруг слышал, что подрастающая дочка слушает на магнитофоне дешевую попсу, мог запросто дать по рукам, а то и сломать кассету. Жесткие методы дали свои результаты, уже в 17 лет девушка выступила по центральному ТВ, исполнив веселую песенку дуэтом с Женей Белоусовым. 

Но все-таки, невзирая на сотрудничество с такими мастерами жанра, как А. Шаганов и А. Морозов, эстрадная карьера не задалась, зато, когда студия «Союз» объявила кастинг для проекта «Катя Огонек», одаренная певица играючи обошла сотни претенденток. 

Проект выстраивался Вячеславом Клименковым по всем законам шоу-бизнеса. Был придуман псевдоним и душещипательная легенда: Катя находится в местах лишения свободы, куда попала, сбив насмерть пешехода. Прямо в колонии, на полу-профессиональной студии, она записала альбом «Белая тайга», который чудом попал на студию «Союз». 

Народ в легенду охотно поверил и даже стал писать письма на адрес лагеря, который был указан на обложке кассеты. И все бы ничего, но успех дебютной пластинки оказался столь огромным,  что продюсеры были буквально засыпаны предложениями о гастролях и оказались в сложной ситуации. Пришлось им организовывать Кате Огонек «условно-досрочное» освобождение. 

На первом концерте в Петербурге люди только что не висели на люстрах, это был даже не аншлаг, а что-то совершенно иное. Так публика узнала восходящую звезду русского шансона – Катю Огонек. Непохожая на звезду Все знавшие певицу люди в один голос твердят, что в ней не было ни капли звездности. 

Катя была простой русской бабой, свойской и всегда открытой к общению. Она была словно одной из тысяч русских женщин, которая просто вышла на сцену, взяла микрофон и спела о своей боли. Однажды этот образ (а вернее, его полное отсутствие) здорово подвели ее. В начале 2000-х годов, на пике популярности, Катю Огонек пригласили с концертным туром по США. 

Организаторы за полгода до начала гастролей продали билеты на выступления в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Окрыленная певица отправилась в посольство за визой, но чиновник не спешил ставить заветный штамп. 

- Зачем вы едете в нашу страну? 

- На гастроли, я – певица, - честно ответила Катя.  

- Как вы можете это доказать? Катя полезла в сумку и начала доставать ворохи газетных вырезок, афиши, компакт-диски. Клерк равнодушно поворошил стопку и, глядя мимо Кати, произнес: 

- Все это можно напечатать в любой фотостудии. Вы не похожи на звезду. Вам отказано в визе. 

Катя вышла из консульства оглушенная и невероятно расстроенная. Американские продюсеры потеряли более 30.000 долларов.  

Невзирая на лица Катя Огонек отличалась взрывным темпераментом. Особенно он проявлялся в тех ситуациях, когда певица сталкивалась с несправедливостью. При этом ее абсолютно не волновало, кто поступает неправильно. 

Невзирая на лица, статус и окружающую обстановку, она могла высказать все, что думает о человеке, а порой и объяснить непонятливому поконкретнее – рука у «королевы шансона» была тяжелая. Основной аудиторией певицы были «крутые парни». Именно они чаще других заказывали в 90-е музыку, и Катя была на их мероприятиях желанной гостьей. 

«Однажды на банкете после концерта, - вспоминает продюсер артистки Владимир Черняков, – Катя увидела какую-то неприятную ситуацию: один из авторитетов обидел девушку. Катя встала и, глядя прямо в глаза, не выбирая выражений, объяснила гангстеру, что он не прав. Возникла немая сцена, а потом… 

Потом через какие-то подсобки и черные ходы мы еле-еле унесли ноги от разъяренных братков. С Катей Огонек такие случаи были обычным делом. Она не терпела несправедливости ни в чем, но при этом была удивительно добрым, отзывчивым человеком и невероятно тонко чувствующей песню артисткой. Между прочим, большинство композиций она умудрялась записать с первого дубля…» 

Доченька 

У Кати Огонек было две главных любви в жизни: песня и дочка Лерочка. Как вспоминают ее близкие, с каждых гастролей Катя обязательно привозила любимой доченьке подарки, гостинцы и игрушки. Она баловала свою малышку, как только могла, обожала наряжать ее в красивые платьица, заплетать косички и стремилась проводить  с ней каждую свободную минутку. 

Кати не стало, когда Лерочке едва-едва исполнилось шесть лет. Девочка безумно переживала смерть мамы, спасла ее поддержка дедушки и бабушки. В последние годы рана от потери стала понемногу затягиваться. Не так давно при поддержке первого продюсера Кати Огонек Вячеслава Клименкова Лера записала в студии «Союз» первую песню и посвятила ее любимой маме. 

Слушатели «Радио Шансон», где состоялась премьера песни, были сражены тем, насколько, несмотря на юный возраст, тембрально схожи их голоса, а главное -  как тонко чувствует Лера музыкальный материал. 

«Бог даст, вырастет новая большая артистка - Лера Огонек.  Все задатки для этого есть» - уверен Вячеслав Клименков. 

Автор: Максим КРАВЧИНСКИЙ, колумнист портала radioshanson.fm 

Фото: пресс-служба "Радио Шансон"