Катерина Голицына: «Я все время хожу голодная»

среда, 29 октября 2014 г.

Катерина Голицына: «Я все время хожу голодная»

Беседа с популярной артисткой проходила в Греции на фестивале «Бархатный Шансон».

Ночью Голицына выступала с сольным концертом, но утром ровно в 11 часов уже ждала корреспондентов «Радио Шансон».

— Пейте пока кофе, — предложила нам Катерина, а я с вашего разрешения несколько минут поплаваю в бассейне.

Это мое правило, правда, вода в нем холоднее, чем море, но я привыкла. …Катерина в купальнике выглядит совсем молодо и по-спортивному подтянуто.

Приняв после бассейна душ, певица обращает наше внимание на букеты цветов, выставленных в вазах на террасу.

— Люблю все цветы, кроме лилий, их запах не переношу, задыхаюсь, вот и выставила их на улицу, — смеется Голицына. — Обожаю полевые цветы, но не в вазах, а в поле. Очень мало осталось мест, где цветут васильки. Это фантастика, когда видишь потрясающей красоты синее поле. Рука не поднимается сорвать хоть один цветочек….

— Любовь к полям с Кубани? — интересуемся мы.

— Если скажу, что любовь к Родине, к природе у меня с молоком матери, это не будет правдой — меня воспитывала бабушка с дедушкой. Они и привили любовь к лужайкам, пенькам, корягам… Кажется, ну что такого — два цветочка, несколько ягодок земляники, но это настолько завораживает! С одной стороны, хочется взять и унести с собой, с другой — это должно остаться целым!… Я даже грибы не люблю собирать — не могу срывать их.

— Вы живете преимущественно за городом?

— С 1992 года. Сначала мы снимали дом — квартира стала мала, денег на покупку новой — побольше — не было. Вот и сняли дом в Переделкино. Тогда это стоило сущие копейки. Многие не понимали, зачем, имея квартиру в Москве, жить за городом. А я уже тогда водила машину и через пятнадцать минут добиралась до центра. При этом жила рядом с домом Пастернака, ходила на знаменитый родник. Подпитывалась там энергетически, песен много написала… А в 1994, когда на свет появился сын Андрюша, построили свой дом недалеко от Архангельского, с тех пор и живем там. Красивое историческое — просто божественное место. Строим сейчас там же второй дом. В одном нам стало тесновато, у дочери своя семья — двое детей, мы хотим быть вместе, но при этом жить отдельно. Это правильно: чтобы дети жили рядом с родителями, но при этом, как раньше было в помещичьей усадьбе, у каждого свой флигель, вход, спальни, туалеты, гостиные и одна общая зона. У нас нет дворцов, мраморных лестниц, колонн, мозаики… . И новый дом не будет ничем примечательным — все в нем просто, но очень функционально — так, чтобы было удобно жить большой семье. У меня ведь есть еще и дальняя дача в Тверской области в 230 километрах от Москвы (Смеется). В свое время мы с мужем, который очень увлекается охотой и рыбалкой и еще несколько семей — заядлых любителей природы — собрались и решили построить дальнюю дачу для всех. Вот там большой дом — 15 спален! Но это тоже необходимость, ведь у этого дома много совладельцев и надо, чтобы у каждого была своя комната. Там и огород, и теплица, и куры, которые несут яйца, кролики, хотим сейчас коз разводить… — А кроликов для красоты или режете?

— Я вообще не хочу знать, откуда берется мясо! Вот помидор могу порезать — и только…

— Сами хозяйство ведете?

— Я умею делать все, и корона при этом не падает. Конечно, у меня есть помощники, я без них теперь уже не обойдусь, но, если есть необходимость, могу и полы помыть, и посуду, и поесть приготовить, и в магазин за продуктами сгонять… — Какие блюда готовите? — Знаете (Смеется), я уже много лет не люблю есть. Не люблю еду! Но прекрасно готовлю дичь: и мясо, и рыбу. А выпечка — торты, пироги, эклеры — не мое. Вот Михаил Захарович Шуфутинский из всей моей стряпни обожает, как он говорит, «Катины котлетки». Как только у меня дома появляется свежая порция добытой на охоте дичи, я сразу накручиваю котлеты и звоню Шуфутинскому. И в этот же день либо он сам заезжает, либо является кто-то от него, чтобы забрать лоток котлет. — Что вы в них такого особенного кладете? — Душу и любовь к людям. — Вы говорите, что не любите есть. Это интерпретация слов Плисецкой: «Не жрать, чтобы быть форме»?..

— Да. Но я тоже не святая, иногда срываюсь и могу налупиться тортов, всего подряд… Потом встаю на весы, ужасаюсь и выбрасываю их в окно, потому что они врут (Смеется). Кстати, паспорт тоже врет, и я иногда и его выбрасываю в окно. Так что врут все (Смеется) — документы, зеркала по утрам… После таких излишеств я на три дня сажусь на жесточайшую диеты, и организм мой начинает ликовать, возникает ощущение легкости. В это время употребляю простую еду — овощи на пару, обезжиренные молочные продукты, паровое мясо, разумеется, в маленьком количестве. Люблю такое состояние — ощущение голода. Честное слово, все время хожу голодная, и это мне нравится.

— Но с другой стороны у вас бешеная энергетика на сцене…

— Она точно не от мяса. А от чего подпитывается Катерина Голицына энергетически, узнаете в продолжении нашего интервью Не пропустите, будет интересно! Илона Егиазарова, Сергей Амроян

 

Фото: Наталия Нечаева Полуостров Пелопоннес (Греция) — Москва