Катерина Голицына: «Пою для настоящих мужчин»

пятница, 4 апреля 2014 г.

Катерина Голицына: «Пою для настоящих мужчин»

Кубанская казачка сибирского разлива

Многие поклонники отмечают, что в характере артистки словно сошлись две противоположные стихии – лед и огонь. И это неслучайно! Родилась Катя в заснеженной Сибири, а горячую кровь получила от предков – кубанских казаков: два ее прадеда были атаманами, и фамилия одного из них впоследствии стала творческим псевдонимом певицы. Сама себя Катерина в шутку называет кубанской казачкой сибирского разлива. Музыкальность ей тоже передалась по наследству – от отца, который не расставался с гитарой и дочку научил играть любимые им «Журавли», «Постой, паровоз», и «Стоял я раз на стреме». В семь лет совершенно самостоятельно девочка пришла на прослушивание в «музыкалку» и поразила преподавателей исполнением «Мурки»  под собственный аккомпанемент! Звезды словно пророчили ей карьеру исполнительницы шансона. Но к осознанию собственного предназначения Катерина пришла лишь много лет спустя. Послушать «Бессонница»   Катя Яковлева В барах и ресторанах, в которых после окончания школы девушка начала работать вокалисткой, самым востребованным был блатной репертуар .

Катерина вспоминает, что тогда перепела едва ли не всех самых известных шансонье. Но потом, на волне музыкальной моды конца 80-х – начала 90-х, резко сменила амплуа и вышла нас сцену как поп-певица Катя Яковлева. Ее группа «Катюша» довольно быстро снискала популярность, в частности, благодаря хиту «Лучшая подруга», который Катерина написала сама. За пять лет артистка объездила с гастролями всю страну, выпустила два диска, но постепенно устала от дискотечного репертуара и ушла со сцены, посвятив себя семье. Послушать «Лучшая подруга»  

Неслучайная случайность

Период с 1998 по 2000 год Катерина ни с кем и никогда не обсуждает. Говорит лишь, что время это было очень тяжелым и для нее лично, и для всей семьи. Спасалась от беспросветной депрессии тем, что взахлеб писала песни, благо, бумага с ручкой и гитара всегда были под рукой. За пару лет скопилось порядка трех десятков композиций. А дорогу в жизнь им дала случайность. Однажды в машине Катерина услышала композицию, которая ей очень понравилась, – это была песня Анатолия Полотно [ /about/interview/anatoliy_polotno_.html ] , звучавшая на «Радио Шансон». Именно тогда Катерина осознала, в каком стиле хотела бы выступать. И начала студийную работу, результатом которой стал дебютный альбом «Нефраерский романс». Через пять лет артистка получила свою первую премию «Шансон года», и с тех пор выходит на сцену Кремлевского дворца с завидным постоянством. Свой успех она объясняет тем, что пишет песни искренне и от души и никогда не сочиняет ради коммерческого успеха. «Мои песни взрослые, я пою для настоящих мужчин и их любимых женщин», – так характеризует свой репертуар сама певица. Послушать «Какая дама пропадает»  

Другая Голицына

Как и любому творческому человеку, Катерине тесно в рамках одного жанра. Поэтому, когда у продюсера Алексея Брянцева возникла идея сделать альбом, в котором певица предстала бы не «железной леди шансона», а ранимой и лиричной исполнительницей, согласилась сразу же. Для самой Катерины, женщины твердой и решительной, оказалось большим открытием то, с какой неожиданной стороны раскрылся ее талант. «Другая» Голицына и ее одноименный альбом пришлись по душе и слушателям. Песня «Май» с этого диска покорила чарты и заслуженно принесла автору очередную премию «Шансона года». А певица продолжила развиваться в новом направлении и, кроме сольных работ, представила вместе с Валерием Курасом дуэтную композицию «Ты одна и я один». Послушать «Другая»   Не песней единой Осенью 2012 года Катерина Голицына  порадовала поклонников еще одним новым амплуа – она стала автором и ведущей передачи «Короткий разговор» на «Шансон ТВ». Опыта в журналистике Катерине не занимать. В начале 90-х она работала в США на радио и телевидении – вела авторские передачи о России, интерес к которой за океаном в те годы был просто фантастический. Тогда Катерине пришлось прервать карьеру ведущей – жить на два дома и подолгу не видеться с близкими стало просто невыносимо. Теперь же певица уверяет, что очень увлеклась тележурналистикой и хотела бы и дальше осваивать эту профессию.

5 апреля, в день своего рождения, Катерина Голицына выйдет на сцену Кремлевского дворца, чтобы получить заслуженную награду – премию «Шансон года». И мы уверены: в этот день певица будет и «бессовестно красивой», и «бессовестно счастливой».

Автор: Ольга Задворных Фото: пресс-служба Катерины Голицыной и пресс-служба «Радио Шансон»