Ирина Муравьева: песни из кинофильмов (Видео)

пятница, 6 февраля 2015 г.

Ирина Муравьева: песни из кинофильмов (Видео)

8 февраля актрисе исполняется 66 лет.

«Москва слезам не верит», «Эта женщина в окне», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная» — в этих и многих других фильмах блистала неподражаемая Ирина  Муравьева. Актриса разноплановая, она еще и весьма музыкальна - танцует и поет. Мы решили вспомнить роли, в которых Ирина Вадимовна демонстрирует это свое дарование.

1. «Позвони мне, позвони», фильм «Карнавал», 1981 год Музыкальная мелодрама «Карнавал» принесла Ирине Муравьевой невероятную популярность и звание лучшей актрисы 1982 года по мнению читателей журнала «Советский экран». Актриса сыграла милую провинциальную девушку Нину Соломатину, приехавшую покорять столицу. В фильме звучала песня «Позвони мне, позвони», музыку к которой написал Максим Дунаевский, а стихи — Роберт Рождественский. Исполнять ее должна была сама Ирина, но в последний момент режиссер картины Татьяна Лиознова пригласила Жанну Рождественскую. Муравьева записала эту песню позже — для пластинки с песнями из фильма «Карнавал», которую выпустила фирма «Мелодия» в 1983 году.

2. «Быть может, счастье рядом» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год Один из наиболее популярных художественных фильмов 80-х — «Самая обаятельная и привлекательная» — закрепил успех Ирины Муравьевой в кино. Песня Нади Клюевой «Быть может, счастье рядом», проникновенно исполненная актрисой, — о вечной теме любви между мужчиной и женщиной и о мучительных поисках своего счастья. Интересно, что режиссер фильма Геральд Бежанов долго пытался «заманить» Муравьеву в свою картину. Вот как он вспоминает об этом: «Я полгода ходил за ней, стоял на коленях, умолял ее мужа, «облизывал» ее следы у Театра им. Моссовета. И все-таки добился согласия!»

3. «Романс Книгиной» из фильма «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», 1984 год В фильме Владимира Мотыля по мотивам новелл Антона Павловича Чехова Ирина Муравьева сыграла роль молодой вдовы Книгиной, которая ловко обводит вокруг пальца ухажера-афериста. Муравьева исполняет «Романс Книгиной» — песню о мужчинах-альфонсах и наивной девушке-простушке. В контексте сюжета фильма эта композиция звучит особенно иронично.

4. «Эта женщина в окне» из фильма «Эта женщина в окне», 1993 год Фильм назван по первой строчке романса Булата Окуджавы, его и исполняет героиня Ирины Муравьевой, Евгения, аккомпанируя себе на фортепьяно. Режиссер картины — Леонид Эйдлин, супруг актрисы. Интересно, что со своим мужем Ирина Муравьева познакомилась во время работы в Центральном детском театре. В 1970 году Леонид пришел туда в качестве нового режиссера, никто и не заметил, как начался их роман. А спустя некоторое время друзья и коллеги узнали, что свадьба уже состоялась.

5. Песни для детей В юности Ирина Муравьева не помышляла о карьере актрисы — она собиралась стать педагогом, потому что обожала детей. Вот только младшего братика или сестренки у нее не было. Тогда Ирина придумала хитрый способ, позволяющий нянчиться с малышами во дворе: когда какая-нибудь мама отвлекалась от коляски с младенцем, Ирина будила ребенка, а затем просила покачать коляску. Уже став актрисой, она прекрасно исполняла детские песни. Одни из самых популярных — «В каждом маленьком ребенке» из мультфильма «Осторожно, обезьянки!», «Песня о доброте» и дуэт с Арменом Джигарханяном  «Хорошо бродить по свету» из мультфильма «Фунтик», «Песня кошки, гулявшей сама по себе» из одноименного аудиоспектакля и, конечно, дуэт пса и болонки из мультфильма «Пес в сапогах».