Ирина Круг «Шанель»

Ирина Круг «Шанель»

Популярная певица представила новый альбом с песнями о любви и разлуке.

Вы, конечно, помните, как дебютировала на сцене певица Ирина Круг. Поначалу отношение к ней было сочувственное, даже немного снисходительное: вдова Михаила Круга, молодая девчонка, которая до этого была за знаменитым шансонье, как за каменной стеной, делает первые шаги в самостоятельной жизни — конечно, надо ее поддержать. Писать песни для Ирины сразу же стали далеко не последние люди, работающие в этом жанре. 

Но были и другие, упрекавшие молодую певицу в использовании имени покойного мужа: ишь ты, взяла раскрученный псевдоним и запела — а что же раньше молчала, пока Михаил был жив? За эти годы Ирина Круг доказала главное: она самодостаточная певица со своей манерой и репертуаром. Многократная обладательница премии «Шансон года», популярная исполнительница, гастрольному графику которой позавидуют многие коллеги. Женщина со сложившейся личной жизнью, недавно в третий раз ставшая матерью. 

Не исключено, что у некоторых слушателей фамилия Круг уже ассоциируется в первую очередь с Ириной, а не с Михаилом — тем более что тематика их песен отличается. Новый альбом Ирины Круг «Шанель» — пластинка в жанре женского шансона, который с тем же успехом можно было бы назвать и женской эстрадой. Здесь не в чести молодежные «унца-унца» и короткие наряды герлз-бэндов, исполняющих то, что им скажет продюсер. 

Песни Ирины — глубокие личные переживания женщины, познавшей и любовь, и потери, и счастье, и расставания. Слушательницы альбома наверняка смогут «примерить» эти образы на себя и найти что-то похожее и в своей жизни. Сама Ирина песен не пишет, но замечательно «авторизует» произведения Игоря Азарова, Аркадия Укупника, Михаила Танича, Михаила Гуцериева и других композиторов и поэтов — маститых и не очень. 

«А он успел» — чуть наигранная бравада от лица женщины, которой советовали не связываться с мужчиной, а она не послушалась и обрела счастье. В «Ключиках» героиня подбирает ключи к сердцу возлюбленного, и делает это так озорно и задорно, что в успехе миссии не сомневаешься. «Шанель», «На чужой беде», «Снег» — задумчивые лирические баллады. «Ты моя Вселенная» — откровенное признание в любви к мужчине, который далеко: в чувствах певицы много разных оттенков, но нет покорности — адресат композиции должен быть горд тем, что его выбрала такая женщина. 

А в песне «Я его дождусь» Ирина рассматривает ту же тему с другого ракурса — получается очень нежная и мелодичная композиция. «Прости меня» напоминает эстраду 80-х и ею, собственно, и является: композицию «Прости меня» в свое время исполняли Ирина Понаровская и Лариса Долина — Ирина Круг вполне достойно смотрится среди этих именитых исполнительниц. 

Диск выпущен в 2013 году лейблом Classic Company. 

Автор: Алексей Мажаев, музыкальный критик портала radioshanson.fm