Ирина Круг: «Не бойтесь крутых поворотов судьбы»

пятница, 28 марта 2014 г.

Ирина Круг: «Не бойтесь крутых поворотов судьбы»

28 марта в столичном «Крокус Сити Холле» у Ирины Круг состоится грандиозный «Концерт ко дню рождения». Накануне певица дала эксклюзивное интервью сайту «Радио Шансон».

Носить фамилию Круг и петь — геройство. Ирина Круг  именно такая героиня. Когда более десяти лет назад она впервые появилась на публике, у нее дрожали руки. Сейчас, выходя на сцену, Ирина вновь каждый раз волнуется. Почему? Потому, что она очень любит своего зрителя! 

— Ирина, каким по счету будет предстоящий концерт  в «Крокус Сити Холле»?  Он чем-то отличается от всех предыдущих? 

— Откровенно говоря, мне сложно сказать, какой именно он по счету.  Я  много выступаю в России, и обозначить точной цифрой  предстоящий 28 марта концерт просто не в состоянии. Могу лишь сказать, что на такой большой площадке, как «Крокус», сольный концерт у меня впервые. Будет ли он чем-то отличаться? Ну, наверное, престижностью места проведения (смеется) и ответственностью.   

— Помните свой первый концерт? Вообще свой первый выход к публике? 

— Помню! Это был сборный концерт в Лужниках, посвященный памяти Михаила, когда я с дрожащими руками выходила на сцену и пела песню «Чаша беды», посвященную Мише. Эту песню написал  Владимир Бочаров.  

— Волнение определенно присутствует до сих пор. Как вы с ним справляетесь? 

— Конечно, присутствует.  Волнение, уверена, должно быть у любого, кто выходит на сцену, иначе как артист он умер.  Мне, чтобы справиться с волнением, надо начать петь. Оно мгновенно проходит после исполнения первой же песни. 

— Кто приходит на ваши концерты, что это за люди, какого они пола, возраста? Вы знаете, какие песни от вас особенно ждет публика? 

— Моя публика очень разная. В последнее время среди тех, кто приходит на мои выступления,  много молодежи. Но есть люди и старшего поколения.  Вообще я стараюсь так  выстраивать свой репертуар, чтобы он был максимально разнообразным, чтобы каждый мог найти то, что ближе всего именно ему.  Конечно, я знаю любимые публикой песни.  Всем, например, очень пришлась по душе  композиция «Где ты?», с большой теплотой всегда принимают песни из репертуара Михаила Круга.  Ну и, конечно, всем полюбились мои дуэты с Алексеем Брянцевым и Виктором Королевым. 

— Какое настроение вы хотите передать публике во время своих выступлений? 

— В финале своих концертов я часто говорю: «Я и мой коллектив очень старались для вас, чтобы у вас осталось доброе, хорошее настроение».  Надеюсь, что именно так и происходит. 

— Кто ваш первый слушатель и критик — муж Сергей? — Конечно, я советуюсь и с мужем, и с родителями. Близкие люди всегда дадут, может, не столько профессиональную, сколько эмоциональную оценку той или иной новой песни, моего выступления. И эта человеческая реакция родных моему сердцу людей мне чрезвычайно дорога.

 — Насколько вообще для вас важно мнение других? — Мне очень важно мнение моих слушателей. После выступлений я непременно спрашиваю их, как прошел концерт, все ли понравилось, чего не хватало? Все это важно для любого артиста. Ведь мы поем для зрителя. И разве можно к нему не прислушиваться? 

— Приходила ли вам в голову такая мысль: что бы сказал Михаил Круг, глядя на вас, стоящую на сцене?

— Я часто  вспоминаю Михаила, когда выхожу на сцену. Он всегда со мной. И если мне предстоит какой-то особо ответственный или сложный концерт, всегда мысленно прошу его о помощи, чтобы дал мне сил. Если выступление было удачным, мне хочется верить, что он смотрит на меня и думает: «Ирина, ты молодец!» 

— Вообще вы сверяете, если так можно выразиться, свое творчество с Михаилом? 

— Мы разные. Тут нас даже сравнивать нельзя.  Вообще, я всегда боюсь этих сравнений. Миша — гениальный автор и исполнитель,  его творчество самобытно. Я же пою о другом и по-другому.     

— Скажите, что вас привлекло в Михаиле:  его песни, характер, отношение к вам, к жизни? — Отношение ко мне. Я не слушала его песни и никогда не увлекалась его творчеством.  Даже после нашего знакомства я не смотрела на Мишу как на певца.  Прежде всего он понравился мне как мужчина. Для меня было важно, как он относится к моему ребенку и, соответственно, ко мне. Лишь это по-настоящему имело значение. 

— Каким Михаил Круг был в жизни, в быту? 

— О! Это были два совершенно разных человека. Дома он был очень добрый, трепетный, заботливый. На сцене же — всегда  такой грозный, солидный, со стержнем внутри. 

— Какая самая сильная черта характера была у него? И какая ваша самая сильная  черта? 

— Мы с Михаилом здесь очень похожи. Мы оба Овны и привыкли всегда и во всем добиваться своего, стоять до конца, быть настойчивыми. Одним словом, очень волевые люди.

 — Были ли у Михаила  слабости? 

— Его слабостью были дети, он очень их любил. Он мог спать под детское «чириканье».  И я очень скучаю по детям, когда, находясь на гастролях,  их подолгу не вижу. Поэтому, оказавшись дома, все свое время отдаю им.  

— На концерте  в «Крокусе» соберется вся ваша семья? С кем останется маленький Андрей?

 — Конечно, будет вся моя семья и друзья. Все приедут поддержать. Андрюша останется с няней. 

— Какой самый главный урок вам преподнесла жизнь? 

— Никогда не надо бояться  даже самых крутых поворотов судьбы. Более того —  всегда надо быть готовой к тому, что в один момент все может измениться, что придется возложить на себя большую ответственность. И самое главное — несмотря ни на какие зигзаги в жизни, надо всегда оставаться порядочным и честным человеком. Тогда все получится. 

— Вы живете настоящим, будущим или время от времени возвращаетесь в прошлое? Если да, то в какой период времени и почему? 

— Я живу настоящим. Стараюсь быть реалистичной. Все чаще и чаще в  семейных отношениях я пытаюсь анализировать ошибки прошлых лет и не совершать их сейчас.

 — Что вам больше всего нравится в своей внешности?  И что не нравится?

 — Я всегда к себе чрезвычайно придирчива и критична. (Смеется.) Вот сейчас стараюсь набрать вес, мне кажется, я очень худенькая. 

— Если ли какие-то вещи, которые вы непременно делаете перед выходом на сцену? 

— Да. Перед началом выступления я обязательно читаю молитву, без этого к зрителям не выхожу.

 — Есть ли нечто особенное в вашем райдере: клубника со сливками, свежевыжатый морковный сок или, допустим, бокал шампанского? 

— Колбаска вареная. (Смеется.) Нет, в моем райдере ничего особенного не имеется. Вообще я не привередлива. Стараюсь думать о концерте, а не о том, что у меня в гримерке. 

— Есть ли город, где вам особенно комфортно выступать? 

— Мне везде комфортно, в каждом городе. Я люблю свою публику. Есть города, где публика более раскрепощенная. Например в Брянске, в Иванове, в Воронеже…  А есть публика более вдумчивая, она слушает тексты, музыку, оценивает сценографию. Словом, в каждом городе  своя прелесть. И интересно наблюдать, как на одни и те же песни зрители в разных регионах страны реагируют по-разному. Мои зрители в любом городе настроены очень положительно, и большое им за это спасибо! 

— Вы сами выбираете платья для выступлений, или у вас есть консультант? В чем вам удобнее всего выступать? 

— Мне помогает молодой дизайнер Андрей Пономарев, за что я ему  очень благодарна. А к концерту в «Крокусе» костюмы для выступления разрабатывает Игорь Чапурин. Вообще же выступать я люблю в брючных костюмах, это очень удобно. 

— Когда концерт окончен, что вы испытываете: усталость, грусть, радость? 

— Меня всегда переполняет масса самых разнообразных эмоций. Если точнее, то ощущение как после бани: «Ах, хорошо!»  

Беседовал Серго Кухианидзе 

Фото: пресс-служба Ирины Круг