Инна Наговицына: «Сережа приглядывает за дочкой»

вторник, 22 июля 2014 г.

Инна Наговицына: «Сережа приглядывает за дочкой»

Сергея Наговицына  нет с нами уже пятнадцать лет, но его жена, тоже музыкант, старается говорить о муже в настоящем времени и делает все, чтобы ее любимого продолжали помнить. Корреспондент сайта «Радио Шансон» взял интервью у Инны Наговицыной .

- Инна, как проведете день памяти мужа? 

- Напеку Сережиных любимых пирогов с рыбой, сядем за стол с дочерью и близкими друзьями. Нам по-прежнему больно, хотя прошло уже пятнадцать лет. На кладбище езжу постоянно, и люди приходят ко мне часто, чтобы вспомнить Сережу. Недавно вернулась с концертов – ездила по зонам и пела песни мужа. Приятно, что его творчество знают наизусть, что оно трогает души – мужчины кулаком вытирали слезы с лица. Сережу как любили, так и любят – песни его звучат и продолжают жить. 

- Получается, время в вашем случае не лечит? 

- В моем – именно так. Время лишь притупляет боль, с которой я живу. Сережа хотел, чтобы я пела, даже какие-то образы придумывал мне, планировал что-то написать специально для меня. Но он умер в тридцать один год, никто не думал, что такое возможно… После его ухода я лет пять даже слышать не могла его голос – ревела на всех вечерах памяти. Многие меня даже начали упрекать за то, что не исполняю песни мужа. Я ведь школу музыкальную окончила и в ансамблях пела. Как-то ко мне пришел аранжировщик, работавший с Сережей, и показал песню, написанную в память о муже. Он и убедил меня в том, что надо исполнять песни Наговицына. Мы записали «На свиданку». Скоро появился первый альбом, куда вошли песни, которые легли мне на душу. Через год я сделала и второй альбом... Мне приходит много писем – с различных уголков мира от русскоязычных людей, и все благодарят меня и просят, чтобы не опускала руки, продолжала исполнять Сережины песни.  На концертах я обычно веду диалог с залом - пою и рассказываю какие-то истории из жизни с мужем.  Я пытаюсь донести, что надо ценить каждое мгновение, прожитое с любимым человеком, потому что жизнь бывает настолько короткой… Вот мы поехали вместе на гастроли  - и Сергея внезапно не стало...  

- Дочери Жене уже пятнадцать? 

- Да, когда ушел Сергей, ей было всего пять месяцев. Женечка – копия своего папы – только с косичками. У нее даже почерк отца. Сама научилась играть на гитаре, пишет стихи, занимается спортом. Думаю, он бы был в восторге от нее – ведь Сережа очень хотел и ждал дочку.  Я с детства ей всегда говорила, что папа все видит и радуется за тебя. Она оправдывает наши надежды. Женечка еще и поет – однажды выступила с трогательной песней о маме на моем концерте в зале на тысячу человек и довела многих до слез своей искренностью. Песни сама не пишет, но стихи у нее хорошие... Был странный случай. Жене было три с половиной года, когда мы с ней ложились спать накануне  дня  памяти Сереги - с 19 на 20 декабря. Дочка, разумеется, об этом не знала, но вдруг говорит: «Мамочка, ты у меня цветочек, я не хочу, чтобы ты у меня умерла как снег – ведь он растает, и его больше нет. Спасибо, что ты дала мне жизнь». Я чуть не свалилась с кровати. Сейчас Женя закончила восьмой класс – она абсолютный гуманитарий: и сценарии пишет, и на видео фильмы снимает, а потом все сама монтирует. В футбол играла с мальчишками до седьмого класса. Серега тоже любил погонять мяч. Многие увлечения мужа ей передались… 

- Такое ощущение, что папа с небес приглядывает за дочерью, помогает ей… 

- Это есть. Сережа любил поиграть в карты и шахматы, и Женя – тоже. Смотрю на нее и понимаю, как не хватает Сереги. Куда она пойдет дальше учиться, пока не знаю – главное, чтобы нашла себя и заняла то место в жизни, которое ей предназначено; чтобы оставила след на этой земле, как Сережа... 

Фото: фан-группа Сергея Наговицына «ВКонтакте»