Рецензии: Григорий Лепс «Гангстер №1»

Рецензии: Григорий Лепс «Гангстер №1»

Неприятный инцидент с министерством финансов США, причислившим Григория Лепса к членам мафиозной группировки «Братский круг», уже почти забыт, хотя музыкант все еще не может поехать в Америку. Григорий прокомментировал эту историю менее эмоционально, чем мог бы, минфин США вообще ничего объяснять не стал. Хотя хотелось бы услышать его ответ на вопрос: как в гастрольном графике Лепса физически можно выкроить время на выполнение поручений мафии, если в промежутке между концертами он записывает новые песни и регулярно издает альбомы? 

Григорий иронично назвал новую пластинку «Гангстер №1» и сфотографировался на обложку в максимально «мафиозном» виде, но дальше эту тему эксплуатировать не стал. Хотя «№1» в заголовке не случаен. Один из самых популярных в нашей стране артистов, в репертуаре которого множество хитов, все-таки считает нужным ежегодно выпускать новые песни. 

Судя по трек-листам его нескольких последних пластинок, работа каждый раз проделывается колоссальная: среди номерных альбомов Лепса нет скроенных на скорую руку. Все они отличаются кропотливым подбором песен, неожиданными кавер-версиями, стилистическим разнообразием. Слушателю интересно, потому что он заранее не знает, куда занесет любимого исполнителя (это большая редкость: обычно фанатам все бывает ясно еще перед прослушиванием, поскольку все стараются из альбома в альбом эксплуатировать удачные наработки). 

Но Лепсу интересно искать новые формы и постоянно меняться — ведь он никакой не гангстер, а в первую очередь музыкант. Вполне вероятно, что и №1. Уже не в первый раз Григорий начинает альбом с нескольких рок-номеров. Открывающий пластинку семиминутный (!) помпезный трек «Не уверен» —  с парой фирменных лепсовских вокальных атак и бурной рок-н-ролльной кодой. Далее следуют «Стаканы» — да-да, та самая ирландская джига из репертуара Бориса Гребенщикова. Григорий не ставил цели перепеть лидера «Аквариума», однако и его версия получилась очень смешной. «Господи, дай мне сил» интересна тем, что ее автором стал... Сергей Шнуров. Фронтмен группы «Ленинград» известен тем, что способен приспособить под собственные нужды едва ли не любой жанр, однако здесь этим занялся не Шнур, а Лепс. 

Григорий хрипит подстреленной птицей, не превращая молитву в фарс, но разговаривая с заглавным героем на равных. «Больше не будет» парадоксальным образом сочетает в себе черты эстрадной и рок-баллад, а затем исполнитель возвращается ближе к шансону. «На мосту» — вроде бы бытовая зарисовка о любви и разлуке, но с грубоватым мужским юмором и развязными женскими подпевками. 

В том же духе выдержана и ресторанно-танцевальная песня «Если хочешь — уходи». «Ты пришла» начинается как романс, но в припеве Лепс переходит на речитатив (видимо, сказалось сотрудничество с Тимати). «Московская песня» — гимн столице, но довольно своеобразный: Лепс нашел собственную интонацию, обойдясь без излишней сентиментальности и без фанфар. «Выбрось из головы» — шансонный хит с философским подтекстом. 

«Быстрее...» — мелодичная эстрадная баллада на грани мюзикла (еще один новый жанр для Григория). «Ангел ушел в запой (Бокареву А.Р. посвящается)» — задумчивая песня о мужской дружбе. «Брат-никотин» — еще один ремейк «Аквариума», для преображения которого Лепс пригласил Тимати и Артема Лоика. Получилось весьма оригинально. 

С Лоиком Григорий записал еще и песню «Плен», причем в читке украинскому рэперу Лепс как минимум не уступил. А на финал диска исполнитель припас масштабный шлягер «Небо на ладони», хорошо известный дуэт с Ани Лорак «Зеркала» и шутливую праздничную песню «Новый год». 

Переварить такую эклектичную работу с первого раза будет непросто — диск «Гангстер №1» явно предназначен для многократного прослушивания. 

Диск выпущен в 2014 году лейблом United Music Group.