Почему убили Михаила Круга: версия сестры

Почему убили Михаила Круга: версия сестры

Дом Круга мы нашли не сразу, он находится на окраине Твери, но строительство в городе идет полным ходом, и на соседнем поле уже вырос жилой комплекс. «Еще недавно тут паслись коровы, а теперь высотки стоят», — качает головой Ольга Медведева, старшая сестра Михаила Круга. 

На воротах — ручка в виде скрипичного знака. «Это еще при Мише сделали, — говорит Ольга, — а металлические скульптуры на участке — уже дело рук моего мужа».

Проходим во двор, его действительно «охраняют» два рыцаря. «Муж их собирает из того, что попадается под руку, вон, видите, у одного щит из кухонной плиты», — смеется хозяйка.  

Есть в доме и еще один охранник, который, впрочем, только рад гостям — звонким лаем нас встречает молодой черный лабрадор по имени Эрд, подарок Ирины Круг. «Есть еще белая девочка той же породы, но мы ее сейчас не выпускаем. 

У Ириных собак родились щенки, она и привезла двоих», — поясняет Ольга и приглашает нас в дом.

На первом этаже — прихожая, за ней просторный холл, на стене висит большой портрет Михаила и сувениры, которые ему дарили друзья. 

По лестнице поднимаемся на третий этаж, в бильярдную, где все и случилось: стены комнаты обиты синей с золотом тканью, на них висят охотничьи трофеи — голова оленя, кабана, лося, посредине стоит большой бильярдный стол на массивных ножках, в углу — чучело медведя на задних лапах.

«Вот тут они всегда в бильярд играли с ребятами, — начинает свой рассказ Ольга. — А в тот вечер Миша сидел на диване, он был увлечен компьютерной игрой. Потом отправился спать, а сюда поднялась мама Иры, Тоня, стала расстилать постель — в этот момент на нее и напали. Сильно ударили по голове (потом пришлось накладывать швы в больнице), зажали рот рукой и спросили: «Будешь молчать?». Она кивнула: «Буду». Видите, слева в углу есть маленькая дверь, кладовка, видимо, бандиты весь вечер там просидели, выжидали. 

Ира была внизу, укачивала сына Сашу (на тот момент малышу не было и полутора месяцев — Прим. ред.) и услышала шум. Она подумала, что маме стало плохо, поднялась на третий этаж, приоткрыла дверь, сделала шаг вперед и замерла… Потом спохватилась, побежала вниз по лестнице с криком: «Миша, маму убивают!». Круг в то время уже лежал раздетый в кровати, собирался спать. Услышав крик жены, он в чем был выскочил из комнаты, сказал: «Беги!», а сам стал подниматься. 

Что случилось дальше — мы теперь уж никогда точно не узнаем. Возможно, они и беседовали, но это только мои догадки. Миша был человек независимый, на все имел свое мнение — попробуй ему что скажи поперек, мог вспылить, правда, потом быстро отходил, просил прощения. Так что, даже если они и предъявили какие-то требования, то явно ничего не добились и начали стрелять сверху в лестничный пролет. 

Миша, видимо, упал, потому что на первом этаже был такой характерный кровавый отпечаток. Но добивать его не стали, а ведь если бы это были профессиональные наемные убийцы, обязательно сделали бы контрольный выстрел. На эту тему много писали, однако официальной версии до сих пор нет. Говорили, что нападавшие пришли за деньгами, но их не было, в тот момент шло строительство, и все заработки уходили туда. 

Говорили также, что преступники хотели выкрасть новый альбом, но он еще не был сведен, да и материалы хранились на студии. Вряд ли это было и ограбление — у нас нет ни золота, ни бриллиантов, ни сервизов…  Единственная версия, которая мне кажется правдоподобной: бандиты пришли, чтобы припугнуть Мишу. Они ведь весь вечер просидели в засаде, если бы хотели напасть на Круга — давно бы уже могли это сделать. 

Получается, что они планировали взять в заложницы женщину, потом, скорее всего, спуститься с ней вниз и уже там вести переговоры. Возникает вопрос: зачем же они в таком случае стали стрелять? Думаю, просто сдали нервы — долгое ожидание, крики Иры, все пошло не так… До конца не понятно, что произошло в ту ночь, следствие до сих пор идет, дело не закрыто, но мы надеемся, что однажды оно все же завершится». 

Фото: из личного архива семьи Михаила Круга; пресс-служба «Радио Шансон»