Геннадий Жаров: «Меня слушают люди бывалые»

среда, 16 апреля 2014 г.

Геннадий Жаров: «Меня слушают люди бывалые»

Хотя у артиста и нет тюремного прошлого, он давно стал своим для всех поклонников лагерной песни. «Сидел или не сидел — эти вопросы в большей степени интересуют прессу, чем публику. Если нас слушают люди бывалые, значит мы для них — правда жизни», — уверен Жаров. И его долгая и насыщенная карьера — полное тому подтверждение.

Самодеятельная песня

Геннадий Сельчук (так звучит настоящая фамилия артиста) начинал в жанре авторской песни. Тогда, в 70-е, благодаря своему приятелю, отец которого работал в КГБ, Жаров с упоением слушал эмигрантские песни и раннего Окуджаву. Судьбы друзьям были уготованы разные: приятель сгинул в лагере где-то под Магаданом, а Жаров стал одним из любимых исполнителей тюремной публики. Но тогда оба и не подозревали о грядущих перипетиях. Геннадий писал первые песни и очень смущался, когда слушатели принимали их за сочинения Высоцкого. Он регулярно выступал на слетах КСП и во многом благодаря им получил первое признание. На молодого певца, в репертуаре которого было много юмористических песенок, обратили внимание, и Жаров некоторое время ездил по стране в составе группы сатириков — Трушкина, Коклюшкина и других. Но уже тогда ему хотелось исполнять другие песни.

По «Амнистии»

Новый этап в жизни Жарова начался в 1989 году, после знакомства с группой «Амнистия II» — командой единомышленников, как и сам Геннадий, влюбленных в блатную песню. В первое время записывать материал приходилось «на коленке». Ранние записи музыканты даже не продавали, а раздав влюбленных, али знакомым. Вскоре это принесло первые плоды. После развала Союза популярность исполнителей шансона достигла заоблачных высот. И первый гонорар в две тысячи долларов, который группа получила за свой дебютный альбом «Ушаночка», был по тем временам весьма внушительным. А второй альбом «Амнистии II» — «Тюр-лю-тю-тю», — как рассказывали потом Жарову складские работники, отгружали контейнерами. Послушать «Тюр-лю-тю-тю»   «Ушаночка» В талант Жарова поверили сразу — и все благодаря его знаменитой «Ушаночке». Эта песня сделала группу «Амнистия II» классиками блатной песни. Геннадий Жаров признается, что во много на написание «Ушаночки» и других похожих композиций его вдохновляла лагерная литература — произведения Солженицына и Варлама Шаламова. «Я дал послушать первый альбом своему дяде, который отсидел в те далекие годы, — вспоминает артист. — Он был в шоке: целую ночь не спал, слушал песни, что-то переживал вновь. Наверное, это и дало мне толчок к дальнейшему творчеству. Тогда я понял: не вру». Послушать «Ушаночка»   Таинственный «Остров» Еще одной знаковой песней для Жарова  стал «Остров». Артист признается, что одна поклонница регулярно прилетала на его концерты в разные города и неизменно дарила букет красных роз — и только благодаря этой композиции. По словам самого Геннадия Викторовича, «Остров» он доделывал и переделывал не один год: «Пока в душе что-то от нее не завибрировало — не успокоился».

Свой «Остров» есть, наверное, у каждого. Был он и у Геннадия Жарова — в подмосковном городке, куда артист сбегал от гастрольной суеты к скромной девушке-библиотекарю, которая, как и он сам, в свободное время сочиняла стихи. Роман был долгим и глубоким, но со временем сошел на нет. Сейчас артист признается, что ему проще жить одному, чтобы все свое время посвящать творчеству. Но иногда он все же грустит о том, что ему не повезло найти женщину, которая относилась бы к его работе с пониманием и терпением.

Связь поколений

Несколько лет назад любители шансона открыли для себя новое имя — молодую исполнительницу Алену Жарову. Ею оказалась младшая дочка знаменитого шансонье. Геннадий Викторович уверяет, что дочь, хоть и отучилась в музыкальной школе, никогда не стремилась на сцену — даже свидетельство об окончании «музыкалки» повесила не где-нибудь, а на двери… туалета. Но когда отец предложил ей исполнить песню о девушке-партизанке, попавшей в плен к фашистам, Алена неожиданно согласилась. В итоге родился целый альбом, все песни для которого написал сам Геннадий Жаров.

Отец и дочь вместе даже выступили в 2005 году на вручении премии «Шансон года» в Кремле. Правда, пока развивать певческую карьеру дочери Жаров не стремится, поскольку, как он говорит, «это дело непрочное». Правда, добавляет при этом многозначительно: «Мой отец тоже не хотел, чтобы я занимался искусством. Но видно, судьбу не обмануть».

Фото: пресс-служба «Радио Шансон»