Фестиваль шансона в Твери: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»

вторник, 31 июля 2012 г.

Фестиваль шансона в Твери: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»

Юбилейный фестиваль памяти М.Круга прошел в День Крещения Руси прямо на берегу Волги Этот праздник песни, который неизменно поддерживает «Радио Шансон» и «Шансон-ТВ», проходит в Твери каждый год. Именно здесь, на «малой родине» Михаила Круга, собираются известные и молодые артисты, чтобы почтить память великого шансонье. 

И не просто почтить, но и спеть лучшее. По случаю десятого – юбилейного – года фестиваля было решено перенести его в загородную «Барскую Усадьбу», где и площадка пошире и Волга – у самых ног… «Здесь русский дух, здесь сама Волга вдохновляет на творчество, - пояснил артист Леонид Телешев, - а в этом году случай особый: Мише Кругу исполнилось бы 50... Так что артисты привезли сюда самые лучшие свои песни – в подарок ему и зрителям».

Вместе с Леонидом Телешевым в фестивале приняли участие: Любовь Шепилова, Андрей Бандера, Семен Канада, Александр Ломинский, Стелла Джанни, Алексей Глызин, Дмитрий Хмелев, Паскаль, а также молодые артисты, приехавшие со всех концов России и Белоруссии. Выступление Ольги Кормухиной доводило зрителей буквально до точки кипения. 

Она исполнила несколько очень сильных песен из своего нового альбома «Падаю в небо», после чего грянула цоевскую «Кукушку». У многих сидящих в зале пошли мурашки по коже, ну, а я окончательно отбила себе ладоши, аплодируя звезде. «Ольга, ты – настоящая!» - не помня себя, кричали зрители со всех концов зала. Горячий прием ждал и певицу Катерину Голицыну. Артистка вышла на сцену со своими новыми драйвовыми песнями, быстро настроив публику на веселые танцы. Люди повскакивали со своих мест и, ринувшись к сцене, устроили здесь импровизированный танц-пол. 

Брошенные в зал диски певицы расхватывались прямо в воздухе! Глядя на народное веселье, сидящая в партере мама Михаила Круг Зоя Петровна Воробьева улыбалась и, казалось, размышляла о чем-то своем. «Великий шансонье ушел, но оставил нам много настоящих песен и вот этот праздник», - будто угадав ее мысли, сказал со сцены Валерий Курас. И, поклонившись Зое Петровне до земли, исполнил на свой страх и риск одну из песен Михаила Круга. На глазах Зои Петровны блеснули слезы. 

Было видно, что подарок артиста она оценила. «Спасибо вам всем, что не забываете о Мише и храни всех вас Бог!», - сказала Зоя Петровна и по-матерински перекрестила всех крестным знамением. Как рассказала мама Михаила Круга, ей до сих пор приходят со всех концов света письма. «Спасибо, что вы родили такого сына!», - написано в них. 

«Только в чем же, не пойму, моя заслуга? Я просто мать, которая всегда любила своего сына и, чем могла, поддерживала его», - скромно говорила она журналистам, рассказывая им о «сорванцовском» детстве великого шансонье и о начале его творческого пути. «Он был в жизни очень прямолинеен, как истинный Овен, но если понимал, что не прав, всегда находил в себе силы извиниться, -- рассказал нам близкий друг Михаила Круга и один из вдохновителей фестиваля Леонид Телешев, - Миша был очень настоящий…

Про таких на Руси говорят: «Настоящий мужик»…». (Эксклюзивное интервью Леонида Телешева читайте вскоре в нашем интернет-журнале «Время Шансона»). Поклонников творчества Михаила Круга оказалось в «Барской Усадьбе» очень много, несколько тысяч. Люди ехали на фестиваль с друзьями и семьями, ехали со всей Тверской области, из других российских городов. «Мы счастливы, что наш фестиваль неизменно пользуется таким вниманием зрителей, - рассказала сестра Михаила Круга, глава Фонда творческого наследия великого шансонье Ольга Медведева, - поэтому мы всегда стараемся пригласить на него лучших артистов и даем возможность выступить здесь молодым, начинающим. 

Для них мы проводим в рамках фестиваля большой конкурс «На волне шансона», в котором участвуют артисты из разных стран». Ведущими фестиваля стали два звездных дуэта «Радио Шансон»: Олег Счастливцев и Светлана Казаринова, которых вечером сменили Роман Шахов и Александра Хайруллина. Они подарили зрителям блестящие конферансы, вручив артистам памятные награды. Пожалуй, это был лучший фестивальный концерт из всех, что были проведены в Твери. Хитовые и абсолютно новые, песни шансона были поданы артистами с большим вкусом, с большой фантазией, с ярким музыкальным сопровождением. 

А блестящий конферанс ведущих концерта добавил шоу изящного блеска и глубокой содержательности. Ближе к вечеру Александра Хайруллина и Роман Шахов объявили о розыгрыше призов среди зрителей. Велев принести к сцене крутящийся прозрачный барабан с корешками входных билетов, звезды «Радио Шансон» разыграли призы от «Барской Усадьбы», после чего пригласили публику посмотреть уникальное шоу из песка и эффектное лазерное шоу, которые были даны прямо на сцене! 

Зрители с удивлением наблюдали за движением рук артистки, которая на их глазах рисовала из песка причудливые узоры, образы православных церквей и даже узнаваемый символ фестиваля – с изображением Михаила Круга! Каждое движение мастера было точно выверено – ни одного лишнего взмаха руки, что ни минута – то новый образ… На «закуску» был подан огромный фигурный торт, приготовленный кулинарами «Барской Усадьбы». 

По кусочку, но хватило на всех! Ну, а поздним вечером в «Барской Усадьбе» был дан грандиозный фейерверк, который с восторгом наблюдали все: и артисты, и зрители. Чудесная погода, которая выдалась прямо как по заказу, совпала с великим праздником Крещения Руси. Этот праздник организаторы фестиваля украсили душевными песнями, которые шли у артистов от самого сердца и разливались над Волгой до позднего вечера. 

Здесь было тепло, уютно и как-то очень по-русски. Каждый, кто был на сцене или стоял возле нее, ощущал себя частью одного народа одной великой страны. И от этой мысли немножко кружилась голова и немножко щемило сердце. Как это здорово, что все так правильно сошлось... 

Татьяна Феоктистова (Москва-Тверь-Москва) 

Фото автора и Сергея Зильбермана (Тверь). 

Ps. В ближайшее время телеканал «Шансон-ТВ», который проводил в Твери большие съемки, представит в эфире выступления звездных участников 

Фестиваля памяти Круг. 

Так что праздник будет еще продолжен.