Евгения Меркушева: «Радио — это живой организм»

вторник, 3 декабря 2013 г.

Евгения Меркушева: «Радио — это живой организм»

Ведущая новостей на «Радио Шансон» Евгения Меркушева рассказала о специфике работы на радио, о людях, которых она ценит и о том, какие новости любит сама.

— Женя, начнем с традиционного вопроса: как ты стала работать на радио? 

— Это получилось случайно, я еще училась в институте. Помню, были летние каникулы, я сидела перед телевизором в родном Ижевске и увидела бегущую строку с рекламным текстом: «Молодые и талантливые, мы ждем вас, приходите к нам на кастинг!» Я прошла отбор, и с девятнадцати лет начала работать на радио. Моя работа с самого начала была связана с новостями — все чинно, серьезно. И мне это нравится! 

— Почему радио, а не теленовости, например? 

— На телевидении могут делать сто дублей, да и вообще, радио — живой организм, где есть какая-то своя, особая атмосфера. Я на собственном опыте убедилась, что радиоведущие (да и вообще сотрудники радио) — это особая каста. Приехав в Москву, я пыталась работать в рекламных агентствах, но все равно вернулась к эфиру. И когда пришла на «Радио Шансон», поняла, что, если в жизни когда-то появилось радио, оно тебя уже не отпустит. 

— Кем ты хотела стать в детстве? 

— В детстве у меня были советские мечты. Я мечтала стать парикмахером, хирургом и космонавтом, конечно же. Еще мне всегда хотелось писать и разговаривать, потому что я гуманитарий. 

— Какая у тебя любимая книга? 

— «Приключения бравого солдата Швейка», которую я одолела в семь лет, хотя мне говорили, что даже не все взрослые люди дочитывают ее до конца. Ну, и понеслось! Читать я начала с пяти лет и все подряд. Мне была очень интересна профессия журналиста, но поступать на журфак я не стала. Почему? Для меня самой до сих пор загадка. Но вместо этого я пошла учиться на PR и, еще учась на третьем курсе, начала работать на радио. 

— Что для тебя шансон? 

— Раньше казалось, что это не моя музыка. Хотя с детства родители привили мне любовь и к Талькову, и к Высоцкому , и к Розенбауму, но тогда я все равно больше любила русский рок — «ДДТ», «Алису». Со временем отношение изменилось, я стала думать: может, действительно эти песни душевные, свои? 

— Кто из исполнителей стал близок? 

— Помимо перечисленных — Михаил Шуфутинский. Я два раза была на его сольных концертах, уходила с них со слезами на глазах. Мне нравится Любовь Успенская. Выделю песню «Лети, моя девочка, лети» — обращение к дочери. Мы ее любим слушать с мамой... 

Вообще у Успенской песни очень интересные, женские. Их можно и в караоке попеть, и послушать, когда тебе одиноко и грустно, да и когда весело тоже — они на все случаи жизни. 

— Расскажи о своих увлечениях.

 — Я пробовала заниматься экстримом — всякие там снегоходы, снегокаты, ралли, гонки, картинги... Но поняла, что это не мое, опасаюсь за свою жизнь. Поэтому хобби домашние: приготовить что-то вкусненькое, с друзьями где-то посидеть, развлечься. Очень люблю нянчиться с детьми. Если кто-то из друзей просит посидеть — я всегда готова! 

— Какое твое фирменное блюдо? 

— Суп-солянка. Еще я очень люблю экспериментировать, выискивать новые рецепты — причем, не соблюдаю пропорции, всегда стремлюсь привнести что-то свое. 

— Ты сова или жаворонок? 

— Я страшная сова! Но, исходя из специфики работы, часто приходится вставать ранним-ранним утром — бывает, что будильник звонит в 4:40. Правда, за семь лет я опоздала на работу лишь раз. Можно сказать, я уже не сова, а полужаворонок. 

— Как тебе кажется, какими качествами должен обладать новостник? 

— Адекватность! Это первое и главное, профессия должна тебе нравиться. Еще — понимание общей ситуации и, естественно, любознательность. 

— В чем особенность новостей на «Радио Шансон»? 

— Стараемся быть вне политики. Понятно, что полностью ее исключить невозможно, но мы стремимся больше развлекать людей . 

— Какие новости ты любишь сама? 

— Люблю новости про рекорды — не про рекордные надои, конечно, а про долгожителей, к примеру. Еще очень люблю новости про «левшей», таких народных умельцев. Вот недавно один мужчина сделал дом из стеклянных бутылок. А другой сидел-сидел в своей деревне, а потом решил трактор переделать в ламборджини! 

— И у него получилось? 

— Да, получилось, он завелся и поехал. Очень люблю такие истории. 

— Что для тебя самое ценное в жизни? 

— Семья — мой муж, мама. Очень люблю своих друзей. Считаю, что мне с ними повезло —все до единого интеллигентные, интересные люди. Еще люблю кошку, она у меня черная-черная, без единого белого волоска. 

Скоро должна родить, мы ожидаем, что котят будет трое. 

Фото: из личного архива Евгении Меркушевой