Евгений Кемеровский: «У меня железный характер!»

четверг, 8 августа 2013 г.

Евгений Кемеровский: «У меня железный характер!»

Сам музыкант тем, что пишут о нем в прессе, особенно не интересуется, да и интервью дает крайне редко. Суете, присущей шоу-бизнесу, он предпочитает занятия творчеством, а редкие свободные дни между концертами отдает общению с семьей. 

Сегодня, когда маэстро отмечает свой 51-й день рождения, мы вспомним о наиболее значимых вехах его биографии. Спортсмен с гитарой С детства в жизни Евгения Кемеровского присутствовали две одинаково «пламенные страсти» – спорт и музыка. 

Парень с увлечением занимался вольной борьбой, выступал на соревнованиях и в итоге добился звания мастера спорта, а вечерами, прихватив гитару, убегал на поселковую танцплощадку играть популярные шлягеры и песни Высоцкого. По окончании школы Женя поступил в Смоленский институт физкультуры, где тут же собрал музыкальный ансамбль. Удивленный ректор, встречая студента в коридорах вуза, с улыбкой спрашивал: «Ты куда поступал-то – в физкультурный или в культурный?» До 30 лет он всерьез не задумывался об артистической карьере, и трудно сказать, кем бы стал Евгений, не случись в стране перестройки, а в его судьбе огромной личной трагедии – гибели брата-близнеца. «Мой брат» Евгений и Александр были зеркальными близнецами. 

Такое случается крайне редко. У Саши все органы, включая сердце, были расположены зеркально. В семье сохранились заключения врачей, подтверждающие этот феномен. А друзья всякий раз с удивлением прикладывали ухо к правой стороне груди и, затаив дыхание, слушали биение его сердца. «Мой брат был абсолютно здоровым, нормальным парнем, хотя его и изучали всю жизнь медицинские светила. 

Он тоже занимался борьбой и добился гораздо больших успехов, чем я, – был чемпионом СССР, – вспоминает Евгений Кемеровский. – Нас словно связывала невидимая нить, много раз он вовремя оказывался рядом и буквально спасал мне жизнь. Саше часто снились вещие сны. Он даже  видел собственную смерть. И я ее предчувствовал. За несколько месяцев до его гибели будто сошел с ума, находился в состоянии постоянной истерики. Никто не мог понять, что творится, посмеивались надо мной, а в итоге в один день в разных местах у меня погибли три лучших друга, в том числе и мой брат».  В кармане у разбившегося на автомобиле Александра обнаружили паспорт Евгения. Ребята часто менялись не только документами - дурачили, случалось, общих знакомых, особенно девушек. 

Это было их общей игрой. Однажды они так «заигрались», что Евгений вместо брата, который в то время занимался бизнесом в Европе, оказался на два месяца… в Бутырской тюрьме.  Борцовские навыки быстро помогли занять «место под солнцем». Применив свой фирменный прием – «кочергу», Евгений моментально обрел уважение среди местной братвы. 

Весть о смерти брата застала Женю в Германии, где он учился на режиссера. В тот же день, бросив все, он вернулся домой и решил кардинально изменить свою жизнь – начал работать над альбомом памяти самого близкого человека. Первые шаги давались непросто – после многолетних тренировок и травм диафрагма оказалась зажата, и голос никак не мог зазвучать в полную силу. Только после долгих занятий с опытным педагогом из Гнесинки артист распелся. В 1995 году двойной диск под названием «Мой брат», куда вошли песни «Братва, не стреляйте друг в друга», «Не вспоминай меня», «Подарите мне вечер в Москве», буквально взорвал медийное пространство. История псевдонима Настоящая фамилия Евгения Кемеровского – Яковлев. 

Когда артист приехал в Штаты снимать клип на песню «Холодное утро», американцы никак не могли ее выговорить: «Хау? Яукоуле-леуофф?» Тогда переводчик попросил шансонье придумать псевдоним, и он не задумываясь сказал: «Кемеровский», потому что родился неподалеку от этого сибирского города. «Ок, мистер Кэмэровски!» – ответили довольные янки.  Спортивный характер «Спорт очень помог мне в покорении музыкального Олимпа, – признается Евгений. – Научил меня терпению и настойчивости. У меня – железный характер!» Однажды на соревнованиях, проигрывая в поединке, Евгений зашел в перерыве в раздевалку и сел на стул, который заботливо подставил ему тренер соперника, передохнуть. Секунду спустя Евгений с грохотом упал на пол – тренер подсунул ему стул со сломанной ножкой. Все присутствовавшие в комнате залились веселым смехом.  Но сибирский парень хорошо знал, кто смеется лучше всех. Злая шутка задела самолюбие, и после начала схватки он буквально сломал своего визави. 

Характер, закаленный в спортивных битвах, не раз выручал артиста и в дальнейшем. Больше других он ценит свою победу, одержанную в схватке со… швейцарским банкиром: «С моей будущей женой Тамарой мы познакомились на банкете в ресторане, куда она пришла со своим тогдашним ухажером, успешным швейцарским банкиром. Я тогда был абсолютно безвестным и совершенно небогатым человеком, но ушла из ресторана она со мной, а через четыре дня мы поняли, что жить не можем друг без друга». 

В августе 2008 года, через полтора десятка лет после свадьбы и рождения сына, супруги решили обвенчаться. Для важного события они долго выбирали дату и остановились на 08.08.08, что, по мнению музыканта, символизирует бесконечность. После венчания Евгений и Тамара провели три незабываемых дня в Венеции, где, катаясь на гондоле по каналам, счастливый муж читал жене стихи своего любимого поэта Иосифа Бродского, похороненного на венецианском кладбище на острове Сан-Микеле. 

А еще у  Евгения Кемеровского есть книга стихов под названием «Счастье», которая вышла несколько лет назад. «Я искал уединения, уезжал на природу, уходил в горы, неделями жил отшельником, шлифуя каждую строчку. Зато уверен: книга получилась. Сейчас я заканчиваю работу над новым поэтическим сборником и несколькими альбомами, которые, как всегда, будут очень разными, но, думаю, придутся по душе слушателю» – говорит артист. «Радио Шансон» от души поздравляет шансонье с днем рождения желает ему счастья и вдохновения! 

Автор: Максим КРАВЧИНСКИЙ, колумнист портала radioshanson.fm 

Фото: пресс-служба "Радио Шансон"