Елена Ваенга стала лучше понимать мужчин

среда, 10 декабря 2014 г.

Елена Ваенга стала лучше понимать мужчин

Популярная артистка продолжает свой гастрольный тур по России.

Очередным городом, где 9 декабря выступила звезда, стала Коломна. Более чем трехчасовой концерт прошел с аншлагом и оглушительным успехом.

В свое время Алла Пугачева назвала одну из программ «Монологи певицы».

Концерт Ваенги смело можно было бы назвать «Диалоги», ведь Елена разговаривает со зрителями — о любви, наболевших проблемах… Певица будоражит эмоции зала, и он, сопереживая, вместе с ней и грустит, и плачет, и хохочет во весь голос. Перед выходом на сцену дворца культуры «Коломна» Ваенга побеседовала с корреспондентом сайта «Радио Шансон», певица призналась, что концерты у нее не похожи один на другой: — Все зависит от настроения. Вот, скажем, женщина идет на кухню. Она пока не знает, что будет готовить.

Потом подумает и решает, что будет на обед или ужин. Такое же и у меня отношение к программам. Не могу не спеть «Курю», люди любят «Шопена» — значит, это обязательно будет, а дальше все зависит от моего душевного состояния. Сами увидите! — интригует Ваенга и отправляется на сцену (полное интервью с певицей читайте под Новый год). …

Елена начала концерт стихотворением «Северная река», песней «Туман», затем порадовала «Матросами» из репертуара Александра Вертинского.

— Молодец! — кричит кто-то из зала.

— Мужчина, спасибо вам, — отвечает Елена. — Я сейчас спою запланированную песню, а потом специально для вас еще одну.

— Спасибо! — отвечает бойкий зритель.

— Пожалуйста, — улыбается Ваенга. Елена садится за клавишные и начинает исполнять «Аэропорт».

— Свои песни я не забываю, — обращается к залу певица, — а вот слова чужих композиций могу. Песня, которую я обещала мужчине — настоящий шансон! А вот, когда «Курю» называют шансоном, мне смешно — это латиноамериканская музыка «ча-ча-ча». Ваенга просит листок с текстом песни, но ей его все не несут.

— Ну, что, вы, съели его специально? — смеется Елена.

— Ладно, буду петь по памяти. Вот и проверим мой мозг. Подождите хлопать. Мы еще не знаем, что мой мозг выдаст. Зал принимает песню «С одесского кичмана» из репертуара Леонида Утесова   «на ура». ...Ваенга признается, что в последнее время стала писать песни от мужского лица: — Мне вдруг показалось, что я стала немного лучше понимать, о чем думают мужчины и почему они совершают те или иные поступки. Причина этого — близкое общение с лучшими друзьями, которыми являются мужчины. Я спою «Леди Ди», а вы сами решите — получилось это у меня или нет. «Гравитация» тоже написана от лица мужчины, кстати, создавалась песня около пяти месяцев: — Впервые так долго размышляла над текстом, думала, никогда не закончу,- признается Елена.

— Музыка латышского композитора, он гениальный и очень скромный человек. К сожалению, не назову его имя и фамилию — не могу выговорить. Благодарные зрители дарят певице цветы и подарки.  Елена раскрывает один из пакетов — в нем фигурка ангела:  — Ой, какая красота! Я обязательно попозже кое-что спою на «тему». ..

.Ваенга исполняет «Перекати поле», «Курю», а потом вновь начинает разговор с залом: — Эти песни крутятся на радио, а то, что я исполню сейчас, вы не услышите нигде. Елена начинает «Балладу о короле» Александра Вертинского: «Затянут шелком тронный зал, На всю страну сегодня Король дает бессчетный бал По милости Господней». Елене преподносят очередной букет.

— Ой, — огорчается она, — один цветок поломан, но я его обязательно реанимирую. На этом концерте Ваенга исполняет много чужих песен — зажигает и с «Верной женой» («Она сказала мне, что я продажная, что я гулящая, мне грош цена»).

— Я любила и продолжаю любить одну певицу, которая, наверное, единственная в нашей стране несет культуру фольклорной песни в народ, — обращается к зрителям певица в паузе. — Я никогда не произносила в ее адрес плохого слова. Но госпожа Пелагея сказала, что не понимает романсов… (Напомним, в одном из выпусков шоу «Голос» после исполнения песни «Шопен» участницей Валентиной Бирюковой Пелагея призналась, что «не любит такую музыку и ничего не может с собой сделать» — прим. ред.).

Ваенга поет «Крылья ангела» (не забыла обещание, вспомнила о подарке зрителя!) и доказывает, что романсы — это прекрасно. Следующую песню — «Сориночка» Елена, исполняет настолько проникновенно, что заставляет плакать зрительниц в зале. Затем затягивает «Один раз в годы сады цветут» и русскую народную «Мы на лодочке катались».

— Папа моего ребенка говорит мне, что невесту ему присмотрел, — неожиданно признается Елена (напомним, сыну Ваенги Ване менее двух с половиной лет — прим. ред.).

— Я ему: «А у меня спрашивал?»… Я не против. Главное, чтобы она еще меня, конечно, любила и хорошо готовила сыну. Ну, а если серьезно, для нас — матерей и отцов — главное, чтобы их дети были здоровы и счастливы в личной жизни. Желаю в Новом году всем благополучия, хороших невест мужчинам и женихов женщинам. Обычно на концертах Елены поют бэк-вокалистки,  на этот раз в Коломне певица объявила «Мужской день» — на сцене поют мужчины-музыканты.

Концерт продолжается уже более трех часов.

— «Ленточку», — кричат зрители.

— Я помню об этой песне, — улыбается Ваенга, — но хочу попросить вашего разрешения спеть другую — она намного глубже «Ленточки». Сегодня я собрала все, что захотела спеть. Позвольте, я закончу концерт песней «Просто так». В конце вечера поклонники устремляются к сцене.

— Посмотрите, сколько цветов принесли, подарков, — благодарит их Елена. — Поэтому не надо ругать наше время… хотя есть и тяжелые моменты. Я постоянно слышу от своей бабушки: «Ленка, самое страшное — это гражданская война, а все остальное переживем. …

Ваенга продолжает раздавать автографы  и принимать презенты, среди них красивая книга для сына Вани,  много различных сувениров и… духи! 

— Что, вы не надо, — Ваенге явно неловко.

— Примите — это от чистого сердца,- просит поклонница. Пару недель назад в Instagram Ваенга интересовалась, где можно достать духи этой марки. И вот одна из зрительниц принесла их ей на концерт. Это, наверное, и есть народная любовь…

10 декабря Елена приняла участие в съемках шоу «Смак» Ивана Урганта, а 11 декабря — даст концерт в Рязани.

Сергей Амроян

Фото: Лилия Шутова Коломна-Москва