Елена Ваенга: «Никакая я не королева, я — Лена»

вторник, 17 июня 2014 г.

Елена Ваенга: «Никакая я не королева, я — Лена»

Об этой певице ходит много слухов, кто-то восхищается ею, кто-то терпеть не может. Главное, что она сама трезво воспринимает как критику, так и похвалу, знает свои плюсы и минусы, в чем смог убедиться корреспондент «Радио Шансон», которому артистка согласилась дать эксклюзивное интервью.

— Елена, недавно в интервью Любовь Успенская  сказала, что именно вас пора называть «королевой русского шансона». Вы готовы принять этот «титул»? 

— Я против этого, потому что не люблю, когда людей раскороновывают или когда они сами отдают регалии другим. После меня еще кто-то будет, а со мной тогда что делать? Подобные соревнования мне уже не интересны. Люди могут меня называть как угодно. Но для себя никакая я не королева, я — Лена.

А королева шансона у нас одна — Люба Успенская. Была, есть и будет ею. 

— А в жизни вы чувствуете себя королевой? 

— Да! Для того, чтобы себя так чувствовать, очень многое нужно делать. Кроме внешнего, нужно много работать над внутренним. 

— Зайду издалека. Великая Фаина Георгиевна Раневская, которая  была остра на язык и метка в формулировках, однажды сказала о себе: «У меня не плохой характер, просто он у меня есть»… 

— Так… (Улыбаясь) 

— Мне кажется, эта фраза и вас характеризует. 

— Абсолютно согласна с Раневской! Именно так и говорю про себя. У меня есть характер, это знают все. Есть отрицательные качества, никуда от этого не деться. Но на выбранном мной пути трудно быть другой — белой и пушистой. Да и не хочу, иначе это уже не я буду. Прекрасно, когда женщина тихая и милая, кому-то нужны именно такие женщины рядом, но я такой не являюсь. Моим близким я такая точно не нужна. 

— В таком случае какой тип мужчин вам симпатичен? 

— Не люблю подкаблучников. Прислушиваться к мнению женщины и смотреть ей в рот — это разные вещи. Не должна баба всем рулить, иначе она самодуром станет. А чтобы этого не происходило, в мужчинах должен быть стержень. Я всегда восхищалась Сергеем Шойгу, он такой крутой дядька, настоящий... 

— Ваш непростой характер — достоинство или недостаток? 

— Достоинство. Я такая, какая есть. Но я борюсь со своими отрицательными сторонами. — А что в вас плохого? 

— Я гневлива, очень. Чревоугодием страдаю, а это большой грех. Последнее время стала замечать, что злорадствую над недоброжелателями, их у меня хватает. (Смеется) Но это скоро пройдет, это временное мое качество. Что же еще? Да все, больше ничего. Но и этого достаточно, чтобы работать над собой. 

— Вы активный участник социальных сетей. Чем они вам интересны? 

— Это возможность высказаться и быть услышанной. У меня часто спрашивают совета, интересуются, что почитать. Пишут отклики на прочитанное, просят что-то порекомендовать. А я не с потолка все беру. У меня же театральное образование, поэтому я с литературой дружу. Мировая художественная литература мною достаточно хорошо изучена, поэтому я имею право что-либо советовать в плане чтения. Хорошая книга еще никому не навредила. Поэтому на своей страничке я не развлекаю людей, а просвещаю их. Давайте посмотрим, что у меня тут из последнего… 

Вот, посоветовала почитать Теодора Драйзера, Артура Хейли, «Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя…

Я тут сходила в МХТ на спектакль по Гоголю. Тут же об этом написала с призывом как можно чаще ходить в театр. Быть может, кто-то прислушается ко мне и откроет для себя такой вид досуга или театр как искусство. Но при этом в соцсетях моих фото тоже достаточно, и это тоже не просто так. Вот я на горных лыжах. Считаю, что это прекрасный вид спорта. И дело не в моде, а в активном образе жизни. 

— Давно ли вы так уверенно стоите на лыжах? 

— (Смеется) Открою секрет: я — тренер по горнолыжному спорту и судья, даже диплом имею. Вот так.  

— Часто ваши откровенные, честные комментарии того или иного события становятся предметом громких обсуждений не только в социальных сетях, но и в прессе. Бывает, что эти обсуждения носят оскорбительный характер. Вас это обижает? 

— Раньше обижало, я переживала, могла заплакать, пыталась понять, за что со мной так. Теперь просто не заостряю на этом внимание. А зачем? Я не вижу в этом смысла, честно. Не стоят моего внимания, тем более, испорченного настроения, те люди, которые пишут гадости. 

— Вы же, кроме концертной деятельности, играете еще и в театре, правильно? 

— Да, я играю главную роль в драматическом спектакле «Свободная пара» с моим партнером Андреем Радимовым. Пока мы играем его только в Санкт-Петербурге. Ни для кого не секрет, что актерством сейчас не заработать. Конечно, выбирая между спектаклем и концертом, я остановлюсь на концерте. Но если мне позволяет время, я выхожу на театральную сцену. Играю для своего удовольствия и удовольствия зрителя, ведь театральный зритель — особенный. 

— Вам поступают предложения от режиссеров? 

— Все когда-то было — и кино, и театр. Но последние несколько лет у меня совершенно нет времени на репетиции, поэтому и предложений не стало. И потом, я не могу предать музыку, это мой… храм. 

— Кто вам подбирает сценические наряды? Вы сотрудничаете с кем-то из дизайнеров, художников по костюмам? 

— Нет, нет и нет. Все я сама, по мне же видно. Было бы глупо заявлять, что надо мной работают стилисты. Вот зашла в магазин к Валентину Юдашкину, понравилось платье, я его купила. Так происходит, потому что мне просто некогда. Обычно как: специальный человек пошел куда-то, отобрал наряды для артиста, привез их. У меня же нет времени на ожидание, поэтому мне проще пойти в магазин самой. Мне не приходится на это тратить много времени, я могу и перед концертом по пути куда-то заехать. 

— Так вы шоппинг любите? 

— Да, в последнее время полюбила это занятие. Подсела на подарки близким людям. Мне нравится выбирать что-то для друзей, для сына. Сейчас, когда  у меня появились финансовые возможности, грех не дарить подарки. Я не жадный человек, правда. За это качество я благодарю Бога.

— Если подарки для других, то что для себя? Может какие-то спа, салоны? 

— Поход в салон — часть работы. Для меня это совсем не развлечение. А вот как я отдыхаю? Люблю включить ужастики, взять в постель еду, рядом положить пульт и завалиться в кровать, честно! Кстати, вместо ужастиков может быть любой хороший фильм, над которым можно поработать душой. А ужастики для меня — это фильмы, на которых не нужно ничем работать, а можно расслабить мозг, отдохнуть. Я люблю эту гадость! (Смеется) А еще мультики люблю смотреть. 

— Я так чувствую, вам явно не хватает времени в сутках… 

— Абсолютно! И дело не в том, что я стала старше, энергии стало меньше, нет. Дел стало больше! У меня семья появилась, забот прибавилось, ответственности. 

— С кем сейчас ваш сын Ваня? 

— С бабушкой и дедушкой, спасибо им. 

— Ване скоро два года, большой человек. Наверняка уже есть любимые занятия. 

— Ой, он такой смешной. (Улыбается) Мне кажется, сын пошел весь в меня. Есть дети, которые будут играть в машинки, рассматривать их, а есть те, которые выберут погонять мяч. Ване нужно именно действие, а не игрушка. Он очень активный, любит движение. Вот кто-то просыпается и садиться рисовать. Ваня просыпается и скорее на улицу, собирать «улил» — улиток. И всех «улил» тащит в дом. Это у нас сейчас самое любимое занятие! 

— Лена, вы трудоголик? 

— Абсолютно! Я не устаю от сцены, у меня такая с ней взаимосвязь, страшно сказать. Только на сцене у меня ничего не болит, ни снаружи, ни внутри. Любимая работа всегда отвлекает человека от дурных мыслей, от проблем. 

Я и беременная работала, практически, до последнего дня, и мне все давалось легко. Знаете, обязательно в ближайшее время схожу в церковь и поблагодарю Бога за все хорошее в моей жизни — за здоровье, за сына, за любимую работу, за родителей, за друзей, за завистников, которые научили меня «не метать перед ними бисер». 

Я сейчас такая счастливая! У меня сейчас в жизни все хорошо! 

Беседовала Марина Аверкина 

Фото: vaenga.ru