Рецензия на альбом Дианы Арбениной

Рецензия на альбом Дианы Арбениной

Когда акустический дуэт «Ночные снайперы» выходил из культовых подвалов в большой шоу-бизнес, Диана Арбенина в каждом интервью неустанно проповедовала философию «снайперизма». «Снайперизм, — убедительно говорила она, — живуч, горюч и дерзновенен». 

Убедительность интонации здесь была важна, ибо шла рука об руку с юношеским максимализмом этой формулы. Неудивительно, что под снайперские флаги немедленно встали толпы романтичных подростков, в основном женского пола, которые приняли эту философию на веру. Самое интересное, что Диана своих доверчивых поклонников никогда не подводила; не произнося более свой девиз, она тем не менее продолжала и продолжает ему следовать. Не исключено, кстати, что многолетний и не особо зависящий от смен состава успех «Ночных снайперов», связан с этой искренней, на грани экзальтации, нервозностью солистки. 

Ей прощают порывистые жесты и красивые фразы, за которые других бы давно съели, потому что Арбенина умеет произносить их на редкость естественно. Сольный электрический альбом «Мальчик на шаре» — как раз один из таких жестов. В прошлом году Диана Арбенина почувствовала, что «Ночные снайперы» стали стрелять «в молоко». Почти никто из зрителей этого не разглядел, но для Дианы было важно, чтобы проект не ехал по накатанной колее, а «боролся и искал», короче, «жил, горел и дерзал». Полумеры вроде творческого отпуска и спокойной работы над сольным альбомом — это не для Арбениной. Нет, она увольняет часть музыкантов, находит новых (более дерзновенных), увозит их в Таиланд, и там записывает альбом «Мальчик на шаре». 

При всем антураже, которым сопровождалась подготовка пластинки, результат не выглядит экспериментальным. Более того, вполне вероятно, что подобный альбом мог быть записан и прежним составом. Записывая свой сольник, Диана определенно думала о будущих дисках, которые выйдут под маркой «Ночных снайперов» — и вот там-то, скорее всего, вокруг голоса и эмоций лидера группы будет происходить что-то новое и интересное. Ну, а пока у нас в руках очень личный альбом Дианы Арбениной. Все композиции в какой-то степени автобиографичны, а трек «NY» автобиографичен полностью — это песня-объявление, попытка Дианы найти своего попутчика на нью-йоркском рейсе. 

Поклонницы, которые любят разыскивать в «снайперских» текстах знаки и намеки, возможно, будут даже разочарованы такой откровенностью. Впрочем, остальные песни дают им обширную почву для изысканий. Есть еще посвящение «Брату», в начале которого звучит голос собственно брата. «Да, так начинается жизнь», «Адреналин», «Фиеста» — потенциальные радиохиты. Не пропустите также романсоподобного «Брамса», задумчивый «Табак», нервную «Ау». А в середине альбома прячется одна из самых лучших песен «Ma Vie», в которой Диана неожиданно вступает на территорию французского шансона, да так решительно, что некоторым классикам жанра впору подвинуться. Диск выпущен компанией Universal Music Russia в 2014 году. 

Алексей Мажаев Фото: Официальный сайт группы «Ночные снайперы»