Дети поют шансон (ВИДЕО)

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Дети поют шансон (ВИДЕО)

Могут ли дети петь шансон? Да! К этому можно относиться по-разному, но факт остается фактом – жанр популярен у всех возрастных категорий без ограничений.

И свидетельство тому – многочисленные любительские видеоролики в интернете, где юные и очень юные шансонье старательно подражают любимым артистам. В отечественном кинематографе есть немало примеров тому, как дети поют совсем "недетские" песни. 

Вспомните знаменитый гимн беспризорников «Ах, зачем я на  свет появился» из картины «Республика ШКИД» или «Нейлоновое сердце» в исполнении юного Саши Кавалерова из фильма «Мужской разговор». А что поют современные мальчишки и девчонки? 

Песня «А наш притончик», спетая детским ансамблем «Непоседы»,  стала причиной настоящего педагогического диспута. «Как руководитель хора мог заставить ребят петь про винишко и водку?» – возмущались пользователи интернета. Однако нашлись и те, кого этот ролик всего лишь позабавил. «Ведь это же не всерьез, –  считают они. – Это просто пародия!» 

Еще одним поводом для обсуждения стала домашняя видеозапись выступления пятилетней Лизы Перминовой. Девочка с чувством исполнила песню Григория Лепса "Рюмка водки".  «Дядя Гриша,оцени!» – гласит подпись под роликом. 

Кстати, у маленькой артистки есть вполне достойная конкурентка – Елизавета Кан из города Алматы.  Посмотрите, как прочувствованно она поет знаменитую песню «Дым сигарет с ментолом» группы «Нэнси»!  

Юная Настя Петрик поскромничала: у нее вместо «Рюмки водки» – «Рюмка сока», а вместо «Владимирского централа» –  «Владимирский детсад».  Песня «А пушистые шмели» Арины Ростовской появилась несколько лет назад,  но по-прежнему бьет все рекорды популярности. 

О чем эта композиция, понять сложно – в тексте отчетливо слышна лишь фраза о том, что кто-то «отбывал всего три года» – зато сколько экспрессии! Может быть, у вас будут какие-то предположения? 

Следующее видео сделано на камеру мобильного телефона в обычной электричке. «А где песня? –  спрашивают у маленького мальчика с гармошкой пассажиры. – Мы же тебе лишних десять рублей дали!» И мальчик поет – да так, что сердце разрывается на части. Это знаменитая композиция Виктора Петлюры «В городском саду». 

«Дай Бог мальчишке встретить свое счастье,  –  пишут растроганные пользователи интернета. – Ведь не от хорошей жизни он скитается».   Вокруг этой истории разгорелся всероссийский скандал. На фестивале песни "Черная роза"  в Иваново показали небольшой музыкальный привет от Пермской хоровой капеллы мальчиков. 

Ребята, которым было по десять-двенадцать лет, спели легендарную «Мурку». Как выяснилось, руководитель хора Валерий Цыганов стал жертвой провокации – записать ролик его попросили ради шутки. 

«А давайте тогда запретим фильм «Место встречи изменить нельзя", – иронизируют некоторые интернет-пользователи. – Там ведь тоже звучит эта песня!» 

А какие песни в исполнении маленьких артистов нравятся вам? 

Или не детское это дело, петь шансон? 

Фото: Abhisek Sarda/photo on flickr