Бока: «Родина бывшей не бывает!»

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Бока: «Родина бывшей не бывает!»

Бока из Баку Борис Давидян родился в Баку — городе многонациональном и музыкальном. «Мы дружили с пацанами всех национальностей, и я пел на всех языках», — вспоминает артист. В юношеские годы Борис пробовал себя в профессиональном спорте — занимался боксом и даже участвовал во всесоюзных соревнованиях. 

Когда Бока начал выступать с музыкантами на свадьбах и других торжествах, о выходе на профессиональную сцену ребята и не мечтали. Но судьба распорядилась иначе: на одном из ресторанных концертов какой-то сообразительный товарищ записал пение Боки на бобины и тут же пустил в оборот. 

Пленка расходилась на ура. «Этот парень, который нас записал, сделал себе очень хорошие деньги, правда, нам ничего не дал!» — улыбается артист. Начало исполнительской карьере бакинского шансонье было положено. Послушать «Кавказ»  «Соперник» Северного Как-то на концерте Бока исполнил песню из репертуара короля шансона Аркадия Северного. Молва тотчас донесла это до самого Аркаши, и тот на записи одного из альбомов обронил фразу о некоем «Боке, который выдает копию за оригинал». 

Услышав такое, Бока не сдержался, и написал стихотворный ответ с резкими словами «задушу как кролика — перестанешь петь». С годами артист раскаялся в опрометчивом поступке и при первой же личной встрече с Северным извинился за дерзость. А тот в ответ предложил Боке записать совместный альбом. Но не сложилось — через пару месяцев Северный умер. Спустя много лет история с «плагиатом» повторилась: во время студийной записи Бока исполнил куплет из песни Гарика Кричевского «Плановая». «Но я никогда эту песню не присваивал и не говорил, что она моя! — уверяет Бока. 

— А Гарику преподнесли, мол, вот, Бока спел». Теперь шансонье везде упоминает об авторстве Кричевского и не перестает говорить, как он любит творчество этого артиста. Послушать «Фраер»   Мафиози поневоле После развала союза певец с семьей перебрался в Москву. Там он пел по ресторанам, затем открыл собственное заведение. О тех временах Бока вспоминает с грустью в голосе: «Очень тяжелые были годы: бандитизм, хулиганы...» 

Хватало неприятностей и со стороны правоохранительных органов: милиция решила, что в ресторане «У Боки» собираются «братки», а сам он — завзятый мафиози. К нему врывались с обысками, в итоге артист даже получил условный срок — якобы за хранение оружия. 

Тогда терпение Боки подошло к концу, и он решился на переезд в Америку. Послушать «Я пьян»   Судьба эмигранта В отличие от многих соотечественников, вынужденных в первое время на чужбине перебиваться с хлеба на воду, Боку за океаном ждали друзья. 

«Мои диски уже продавались там, — рассказывает артист. — Я давал маленькие концерты в ресторанах Нью-Йорка. Миша Гулько частенько заходил, обнимал меня, чтобы народ видел, что у нас нормальные отношения. Я ему очень благодарен!» Эмигрантской публике шансон с восточным колоритом пришелся по душе — Бока много выступал и регулярно записывал диски. Но не забывал и о России: благодаря сотрудничеству с «Радио Шансон» певец стал регулярно бывать на Родине с концертами. «Родина бывшей не может быть, — уверен Бока. — Меня духовно поддерживает то, что я часто приезжаю в Россию, потому и не чувствую ностальгии». 

Послушать «Играй и пой»  Бока и Жока В одном из давних интервью Бока посетовал, что никто из его внуков, которых на тот момент было уже четверо, не пошел по стопам деда. Теперь артисту есть кому передать эстафету своих творческих успехов: на сцену в 2010 году вышел его внук Георгий Мкртычян. Как и дед, он взял псевдоним — юноша выступает под именем Жока. 

Дед и внук регулярно выступают вместе как в России, так и в Америке. Они записали несколько дуэтов, а сам Жока одну из песен посвятил своему знаменитому дедушке. 

Правда, Бока на концертах в шутку сетует, что Жока со сцены зовет его дедом, — а ведь в зале так много молодых и симпатичных девушек. 

Фото: пресс-служба «Радио Шансон»