Авто. Сергей Никольский

четверг, 14 сентября 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Очередной законопроект для автомобилистов поступил в Госдуму. На этот раз инициатором выступил департамент транспорта столицы. Речь идёт о весьма неоднозначных ситуациях, когда водители не пропускают пешеходов на «зебре». Формально если человек только вступил на переход, все машины должны стоять. Иначе штраф – 1500 рублей. Московские власти предложили брать с нарушителей 2500 тысячи, и в правительстве страны этот вариант поддержали.

Аргументы вроде как железные. Аварий на пешеходных переходах в нынешнем году опять много. Почти 6000 случаев наездов в первой полосе и больше 3000 – во второй. Положительной динамики не наблюдается, значит, надо бить по проблеме рублём! По-другому не умеем.

А ведь ситуация-то непростая. Наверняка в статистику не попали происшествия, когда водитель, завидев бегущего пешехода, резко затормозил и тут же получил удар сзади. Последствия таких аварий бывают весьма тяжёлые.

Поэтому Общественная палата предложила пожёстче наказывать не только водителей, но и пешеходов, которые, кстати, обязаны убедиться в безопасности перед выходом на проезжую часть. Будем надеяться, нижняя палата парламента учтёт мнение общественников. Штраф для беспечно шагающих по «зебре» предлагают поднять до 1500 рублей. На дороге все равны, но водители все равно будут платить на 1000 больше.