Авто. Сергей Никольский

вторник, 12 сентября 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

После летних отпусков чиновники активно взялись за налогообложение. Что и понято, ведь госбюджет – это та кубышка, откуда им идёт зарплата. Начать  новый трудовой год решили, как обычно – очередными поборами с автовладельцев.

В Минтрансе активно обсуждается замена транспортного налога на экологический. Во всех регионах России плата за пребывание на дороге должна быть одинаковой. А то некоторые ушлые водители регистрируют машину, например, в Томской области, где ставка ниже, а ездят и коптят небо в Москве. Заодно Минтранс попытается регламентировать время работы двигателей на холостом ходу, чтобы сократить вредные выбросы в атмосферу.

В который раз изобретателям налогов хочется напомнить про опыт зарубежных стран, где вообще нет транспортного налога, а плата за пользование дорогами и за вред экологии внесена в стоимость литра топлива. Всё по-честному: сколько ездишь – столько платишь. Причём платишь именно в том регионе, где эксплуатируешь машину. Да и налог для владельцев электромобилей отменять не надо: они же не станут заправлять аккумулятор соляркой!

Такая справедливая схема много раз обсуждалась, но в результате слуги народа из двух зол выбрали оба. И налог оставили, и акциз на топливо ввели. Теперь собираются добавить зло третье – плату за работу двигателя на холостом ходу.