Авто. Сергей Никольский

понедельник, 28 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Москва готовится к празднованию Дня города. Дорожники спешно докладывают на расширенных тротуарах плитку. Декораторы развешивают иллюминацию. Гаишники гладят белые рубашки. Автомобилисты же, настоявшись за лето в пробках, стараются поскорее забыть про все ужасы благоустройства. И нет-нет да и возникает мысль: а что если столицу России перенести в какой-нибудь другой город?

Вечно любопытные исследователи общественного мнения однажды уже интересовались, как к такому переносу отнесутся люди из провинции. Большинство высказалось за то, чтобы отставить всё как есть. Говорят, жители Москвы жируют, в то время как в регионах народ едва сводит концы с концами. Да, зарплаты в столице выше, но и жизнь дороже. Поток трудовых мигрантов, бесконечные автомобильные пробки, неблагополучная экология – всё это минусы. А плюсов, кстати, не много. Цивилизация, богатая культурная жизнь, шопинг… Причём, заметьте, тут ведь заключены не только блага, но и статьи расходов.

А вообще, чтобы навсегда прекратить споры о прелестях столичной жизни, было бы разумно раз в пять лет переносить столицу в какой-нибудь захудалый провинциальный городишко. По идее, государственные власти и сопровождающие её чиновники должны быстро обустроить себе там уютное гнёздышко. И быт наладить, и досуг… Прошла пятилетка – новые выборы и новая столица. Глядишь, так по всей России жизнь наладим.