Авто. Сергей Никольский

пятница, 25 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

По вполне понятным причинам многие в этом году решили провести отпуск за рулём. Благо в России есть где прокатиться: по Крыму, Сибири или Карелии…

Бывалые автопутешественники знают, к чему надо быть готовым в таких пробегах, а вот неискушенные могут столкнуться с некоторыми проблемами. Не будем рассматривать сегодня технические аспекты дальних поездок. Это отдельная тема, обсуждать которую можно бесконечно, и всё равно запчастей не напасёшься.

Другое дело – безопасное вождение в отпуске. Организм настроен отдыхать, и в этих условиях преодолеть сонливость за рулём сложно. Главное правило: потянуло в сон – стоп! Но бывают случаи, когда и не грех просто взбодриться.

Одни советуют пить кофе, другие – зелёный чай, третьи рекомендуют почаще останавливаться и делать зарядку. А я вот предпочитаю приседаниям у капота – морковку. Да-да! Обыкновенную морковку с грядки. Вряд ли кто-то может научно объяснить этот феномен водительского организма, но молодая (обязательно с ботвой) морковка отводит сон.

Эту закономерность однажды вывел наш выдающий гонщик Виталий Богатырёв. Переезды с одного соревнования на другое для автоспортсменов – обычное дело. Отдав все силы на гонках, пилоты и механики вынуждены снова и снова садиться за руль. Опыт показал, что, хрустя по дороге морковкой, заснуть невозможно.