Авто. Сергей Никольский

среда, 23 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Ещё пару лет назад в российских поликлиниках собирались организовать добровольный тест на алкозависимость. Наркологи настаивали на том, что тест должен быть именно добровольным. Времена меняются. Теперь автомобилистам при задержании сулят обязательное и главное – платное – медосвидетельствование. Борьба за трезвое вождение переходит в жёсткие формы. Алкозависимых вон из-за руля!

Кто бы спорил, с пьянством на наших дорогах бороться необходимо. Но как бы не довести дело до абсурда. Не дай бог, додумаются ввести всеобщую алкодиспансеризацию. Получая медсправку при замене водительских прав, будь любезен сдать анализ крови.

Вообще, критерий – злоупотребляет ли человек спиртным – весьма сомнительный. Считается, что если ежедневно употреблять 50 мл крепкого напитка, то дело пахнет алкоголизмом. По меркам же нормального русского мужика, эта доза даже меньше, чем обычные рюмка-другая за ужином для аппетита.

В принципе, после обычного анализа крови, относительного трезвенника можно записать в алкоголики и лишить водительских прав. Что уж греха таить, значительная часть трудоспособного мужского населения страны можно сразу записать в клуб далеко уже не анонимных злостных выпивох. Здесь и анализы-то не нужны. Вот мне, например, не надо пальцы иголкой колоть. Я, как и миллионы людей в России, по рекомендации профессора Преображенского, иногда позволяю себе за трапезой выкушать водочки.