Авто. Сергей Никольский

понедельник, 21 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Сегодня день памяти великого артиста Юрия Никулина. Он ушёл из жизни 20 лет назад, 21 августа 1997 года. Можно долго перечислять заслуги любимого в народе клоуна, актёра и просто замечательного человека. Ещё дольше вспоминать все фильмы, в которых он сыграл.

Но Никулин, как известно, был и заядлым автомобилистом. Именно в жизни, а не на экране. По задумке Гайдая, в «Кавказской пленнице» за руль кабриолета посадили Моргунова, в «Брильянтовой руке» Семён Семёнович Гобунков ездил в булочную на такси, даже на сцене цирка на Цветном бульваре выступления Никулина с Михаилом Шуйдиным обходились без автомобиля.

Зато по Москве артист с удовольствием  разъезжал на уникальной 22-ой «Волге» с кузовом «универсал» и вместо штрафов раздавал постовым автографы. Чёрную машину с номером «80-60 МОТ» знала вся московская милиция.

А ведь водить машину Никулин научился потому, что Эльдар Рязанов хотел пригласить его на роль Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля». Опять несправедливость! В результате роль честного угонщика досталась Смоктуновскому.

Вторая никулинская «Волга» была белой, со счастливым, как он говорил,  номером: 00-13. Юрий Владимирович не был бы выдающимся клоуном, если б не относился к жизни с юмором: машину эту угнали и не нашли.