Авто. Сергей Никольский

пятница, 10 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Росстандарт выдвинул идею присваивать автозапрвочным станциям звёзды. Как это принято в гостиничном бизнесе: одна звезда – просто колонка с кассой, две – ларёк при заправке, три – если есть кафе с горячим кофе и так далее… Гранд АЗС – это уже и бесплатный вай-фай, и телевизор, и широкий набор дорожных услуг. Главное, что на пять звёзд может претендовать станция, которая получила сертификат качества топлива с печатью Росстандарта. Все остальные должны просто информировать потребителя, откуда и какое топливо они продают.

В принципе, инициатива достойна одобрения. Далеко не всегда автомобилист может разобраться, что за АЗС расположена на его пути. И случаев, когда в бензобак тебе налили такой дряни, что мотор заглох или вышел из строя катализатор – считать не пересчитать. Определять звёздность будет не только Росстандарт, но и Федерация автовладельцев России, которая обещает вынести вопрос на общественное обсуждение. Разумеется, жалобы на сервис могут повлиять на статус заправки.

С другой стороны, любое даже благое начинание в нашей стране имеет подводные камни. Первое же сомнение, которое приходит на ум, – это возникновение нового коррупционного поля. Вожделенные звёздочки нефтяникам будут раздавать не эксперты по топливу, а чиновники. В бескорыстность которых сегодня поверить почему-то очень сложно.