Авто. Сергей Никольский

четверг, 17 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Помните тост из фильма «Кавказская пленница»? «Имею желание купить дом, но не имею возможности! Имею возможность купить козу, но не имею желания!» Современное продолжение истории такое: «Уже перестаньте ходить вокруг ненужной вам козы! Возьмите кредит и купите себе автомобиль!»

Шутки шутками, а предложения банкиров мало-помалу становятся в России востребованными. Финансисты изобрели подходящие схемы кредитования. Государство нашло способы помочь народу обзавестись личным транспортом, и дело пошло. Вот последняя статистика. Во втором квартале текущего года автокредитование показало рекордный рост. В денежном выражении аж на 40 процентов. А в натуре это значит, что почти половину машин народ купил в кредит. Самое интересное, что и с возвратом занятых под проценты денег проблем стало меньше.

Конечно, до развитых капиталистических стран нам ещё далеко. В Европе и Америке практически все люди живут в кредит. Даже те, кто отнюдь не бедствует. У нас же и условия субсидирования пока далеко не сахарные, и доверие клиентов не безоговорочное. Ведь вопрос-то не столько финансовый, сколько философский.

На Руси ростовщики и процентщики всегда были отрицательными персонажами. И по жизни, и в литературе. Вспомните Фёдора Михайловича Достоевского. С юридической точки зрения Раскольников – убийца, старуха-процентщица – жертва. Но кто из этих двоих вызывает сочувствие?