Авто. Сергей Никольский

среда, 16 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Московский дептранс и Российский союз автостраховщиков давно хотели запустить программу, которая бы помогала через камеры видеофиксации выявлять водителей без полиса ОСАГО. Дело сулило солидные барыши одним, и гарантии беспроигрышного бизнеса – другим.

Но взаимовыгодное сотрудничество в ближайшее время не состоится. Это признал даже заммэра Максим Ликсутов, который привык наводить порядок на дорогах исключительно штрафными методами. Видный чиновник, как подпорудчик из фильма «Белое солнце пустыни», заявил, что у страховщиков «гранаты не той системы». Большой проблемой оказалось свести базы данных об автовладельцах в одну.

Работа наверняка будет не из лёгких и не из дешёвых. Данные, которыми располагают дептранс, МВД и РСА, хранятся в разных форматах. А комплексы видеофиксации не настолько совершенны, чтоб работать сразу на трёх заказчиков. Просто поделиться своей информацией с партнёрами недостаточно.

При этом никто из зачинщиков слежки не задался вопросом: почему автовладельцы предпочитают рисковать, ездить без обязательной страховки и покупать поддельные полисы? Неужто из дешёвой экономии? На словах у нас всё делают для удобства автомобилистов: и реформы ОСАГО, и платные парковки, и спутниковую навигационную систему ЭРА-ГЛОНАСС. А камеры видеофиксации – они просто так висят. Для порядка.