Авто. Сергей Никольский

среда, 9 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Минфин подготовил очередной пакет поправок к закону об ОСАГО. И судя по реакции всем не довольного Российского союза автостраховщиков, это далеко не последний пакет. На этот раз торговцам обязательными полисами не нравится увеличение страховой премии. Закон после многочисленных изменений оказался настолько запутанным, что читать его, не обладая юридическим образованием, весьма проблематично. А ведь именно из-за проворных юристов ОСАГО стали переиначивать. Боюсь, лазеек в новой редакции ещё прибавится.

Что может не понравиться автомобилистам в предложениях Минфина? Теперь есть идея оснастить автомобили устройствами телематики. Для непосвященных поясняю. Это нечто вроде «чёрного ящика» на машине, который будет записывать все водительские огрехи: превышение скорости, развороты через две сплошные, проезды на красный свет… Говорят, что чудо аппарат даже сможет определить алкоголь в крови. Получив все эти интимные данные о клиенте, страховщик уже решит, за сколько ему продать полис.

Главная задача у разработчиков нового закона – уйти от жёсткого регулирования ОСАГО и предоставить возможность рынку разрулить ситуацию. Обычный капиталистический подход к делу. А что может создать рынок? Только конкуренция страховых компаний. Готов биться об заклад, что автомобилисты, выбирая себе полис, остановятся на том, который не потребует установки в машину подслушивающего, подглядывающего и принюхивающегося устройства.