Авто. Сергей Никольский

вторник, 8 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Что ни месяц статистики отмечают рост продаж новых автомобилей. И это радует! Правительству правдами и неправдами удалось поддержать отрасль, дилеры нашли сладкие пряники, чтобы заманить покупателя в автосалоны… И покупатель свернул-таки с дорожки, ведущей к рынку подержанных авто. Откровенно аховая ситуация, можно сказать, преодолена.

Более того, по данным агентства «Автостат», рынок грузовиков с начала года вырос на 45 процентов. Спрос на тяжёлые коммерческие автомобили – это особый показатель для экономики. В июле дилеры продали почти семь тысяч новых большегрузов. Какие марки предпочитают автопредприятия и дальнобойщики-частники, сейчас не так важно. Главное – коммерческие машины покупают и на них работают. Вот если бы спрос и на грузовики пропал, надо было бы, действительно, бить в колокола. Это означало бы, что встаёт вся промышленность, а люди просто сидят сложа руки и ждут, когда на тарелочке с голубой каёмочкой появится хлеб с маслом.

Не хочу сглазить, но и с лёгким коммерческим транспортом у нас дела налаживаются. За прошедшие полгода малый и средний бизнес приобрёл более 50 тысяч машин-малотоннажек, на которых, кстати, держатся городские продуктовые сети. Не рекорд! Но видно, что на тот хлеб с маслом люди не прочь положить и кусочек сыра.