Авто. Сергей Никольский

понедельник, 7 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

5 августа мир отмечал день рождения светофора. 103 года назад в Кливленде заработало первое световое устройство, которое автоматически регулировало дорожное движение. Оно имело только два фонаря: красный и зелёный, но издавало ещё и звуковой сигнал. Если же быть исторически точным, то первый подобный прибор изобрели ещё в XIX веке в Англии. Но прадедушка современного светофора взорвался и травмировал полицейского, дежурившего у здания парламента. Шума оказалось достаточно, чтобы о передовой идее забыли на полвека.

Традиционные три фонаря светофор получил в 1920 году в Детройте. Инновация так понравилась, что в считанные месяцы прижилась в больших городах по всему миру. Европа сразу переняла опыт американцев. А вот до России эта мода дошла только в 1930 году. Первый светофор появился в Ленинграде на углу Невского и Литейного проспектов, и только потом в Москве – на пересечении Петровки и Кузнецкого моста.

С того времени было предпринято несколько попыток усовершенствовать старую модель. Вот только недавно столичные власти стали подсвечивать то красным, то жёлтым, то зелённым светом штанги – держатели светофоров.  Так, говорят, водителям будет проще ориентироваться на перекрёстках. Может быть. Главное – не сняли бы сами светофоры, конструкция которых не менялась уже более века.