Авто. Сергей Никольский

четверг, 9 марта 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Мосгордума предлагает увеличить штраф для водителей, не пропустивших машину скорой помощи, до 50 тысяч рублей. Минздрав считает, что за такое дело нужно лишать прав. Я готов согласиться с законодателями: бороться с хамством необходимо. Но строгость должна применяться ко всем. Если «неотложка» едет с мигалками не на вызов, а за пивом главврачу, то эту бригаду тоже надо штрафовать по полной. Увы, в нашей жизни такое случается.

Кажется, что преградить путь медикам, спасающим жизнь человеку, может только сумасшедший. В этом смысле нам нужно не штрафы повышать, а  перенять опыт Нигерии. Там водителя, проехавшего на красный сигнал светофора, сразу записывают в психи. Полицейский вызывает на место нарушения «скорую», клиента везут в больницу и в принудительном порядке проводят экспертизу. Если находят отклонения в психике – будьте любезны в «психушку». Правда, и при отрицательном анализе пациента ждут настоящие адовы мытарства. Помимо того, что лишится водительских прав, он заплатит штраф, возместит государству расходы на медуслуги и пройдёт курс психотерапии.

Беда в том, что у нас использовать мигалку в личных интересах способны клинически здоровые люди, просто ушлые. Штрафовать за такие деяния мало, а лечить бесполезно.