Авто. Сергей Никольский

пятница, 4 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Россия и Китай попробуют совместить работу национальных навигационных систем. Эксперимент решили назвать «Шёлковый путь». Специалисты Научно-исследовательского института машиностроения будут изучать проблему адаптации со стороны европейской части до Новосибирска. В свою очередь, наши китайские коллеги будут двигаться навстречу: из Сианя через Урумчи.

Любопытно, что маршрут практически повторяет недавно прошедший ралли-рейд «Шёлковый путь». Не охваченным остаётся только Казахстан. Судя по итогам гонки, с навигацией организаторы вполне справились. Правила соревнований в этом смысле очень строги. Любой сбой грозит отменой этапа. В нынешнем году такое случалось, но не из-за проблем со спутниковой связью, а из-за погоды.

А вообще простые автомобилисты должны порадоваться сотрудничеству с китайскими связистами. Судя по последним отзывам, наша система ГЛОНАСС пока работает из рук вон плохо. Особенно когда специальные модули пытаются встроить в подержанные иномарки. По закону тревожная кнопка теперь должна стоять на всех машинах, что попадают к нам в страну.

 Насколько необходима сегодня эта кнопка – тема отдельного разговора. Но уж коль скоро её узаконили, то она должна работать. Думаю, вместе с китайцами мы разберёмся в проблеме быстрее. А если паче чаяния и здесь возникнут затруднения, то помогут гонщики. Ведь очень многие спортивные технологии в конце концов оказываются на серийных автомобилях.