Авто. Сергей Никольский

четверг, 3 августа 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Только вчера я рассказывал, что автосервисы отказываются от ремонта машин по новому закону об ОСАГО. Натуральное возмещение ущерба, которого так долго добивались страховые компании, вызывает массу вопросов. И все шишки летят в сторону дилеров, которые якобы завышают цены на запчасти.

Вот очередная попытка Российского союза автостраховщиков найти компромисс. Опубликован новый справочник со средней стоимостью запасных частей, по которому техцентры должны работать. Обновлять эту брошюру будут не реже, чем раз в полгода. Но глубоко ошибается тот, кто думает, что коррекция цен зависит от инфляции или разницы в курсах валют.

Неутомимый предводитель автостраховщиков Игорь Юргенс как бы между делом обмолвился в комментарии, дескать, цены в новой редакции ниже на восемь процентов. Хочется спросить: кто-нибудь слышал, что доллар подешевел на восемь процентов? Или, может быть, инфляция в России резко сократилась? Наоборот, агентство «Автостат» официально объявило, что средняя цена легкового автомобиля выросла. Где истина? Выходит, новые машины собирают из подешевевших на восемь процентов комплектующих. Что-то не верится!

Юргенс уверяет, что его эксперты внимательно изучают расценки сервисных станций и потом правят цифры в своём справочнике. Возможно, в гараже у дяди Вани запчасти дешевеют, но это никак не влияет на прайс-лист заводов изготовителей.